Une recette traditionnelle de saison...

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Le livre que vous voyez en arrière plan s'intitule : la cuisine de nos mères. Il rend hommage aux "mères", ces cuisinières lyonnaises qui s'étaient fait une solide réputation à la fin du 19e siècle avec leurs plats simples mais savoureux.
J'ai beaucoup simplifié la recette originale qui prévoit aussi un pied de veau et une crosse de boeuf !

  • 1,200 g de paleron ou de jumeau
  • 1 oignon
  • 2 kg de carottes
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de beurre
  • 35 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni

Faire chauffer le beurre dans une cocotte, y faire revenir le morceau de boeuf entier ou coupé en gros morceaux. Ajouter l'oignon émincé et le laisser dorer, puis l'ail haché, le sel et le poivre. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter le bouquet garni dans la cocotte et compléter avec un peu d'eau. Laisser cuire 1h15. Déposer les carottes pelées et coupées en rondelles sur la viande et prolonger la cuisson 45 minutes.