Gâteau à la mousse de framboises
Par rosine le dimanche, 15 mars 2009, 15:16 - Desserts - Lien permanent
Un dessert léger et fruité pour fêter l'arrivée des beaux jours...
A l'occasion du départ à la retraite de ma collègue Lucile, j'ai voulu tester ce gâteau repéré sur divers blogs, notamment Menus propos .
Il est composé d'un biscuit cuiller, d'une mousse bavaroise à la framboise et d'un glaçage aux fruits rouges. Comme ce n'est pas encore la saison des framboises, j'ai utilisé des framboises surgelées.
Je vous indique les proportions pour un gâteau de 8 parts ( cadre de 24cm x 17 cm ), mais j'avais quant à moi doublé les quantités. Dans ce cas, il faut cuire deux plaques de biscuit. Pour cet entremets, il est nécessaire d'utiliser un cadre à pâtisserie, ou un cercle, pour un gâteau rond.
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzéna
- 20 g de sucre glace (pour saupoudrer)
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Dans un saladier, battre les blancs en neige en ajoutant le sucre peu à peu jusqu'à obtention d'une meringue.
Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporer aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajouter ensuite la farine et la maïzéna.
Mélanger toujours délicatement en soulevant la pâte.
Beurrer et fariner une plaque à biscuits roulés. On peut aussi le recouvrir de papier sulfurisé.
Verser la pâte sur la plaque.
Avant cuisson, saupoudrer la surface de sucre glace.
Faire cuire 10 à 12 minutes.
Démouler quelques minutes après la cuisson, mais avant refroidissement complet du biscuit.
Pour le sirop :
- 80 g d'eau ( je l'ai remplacée par du jus de citron mélangé à un peu d'eau)
- 90 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de liqueur de framboise ( supprimée )
(Je n'aime pas les biscuits trop imbibés donc je n'avais pas doublé les proportions).
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le sucre. Retirer la casserole du feu. Réserver.
Pour la mousse de fruits rouges :
- 300 g de purée de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis....)
- 100 g de sucre ( un peu moins si on utilise un coulis déjà sucré )
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.
Mélanger la purée de fruits rouges avec le sucre.
Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée de fruits. Essorer à la main la gélatine bien ramollie et l'incorporer hors du feu à la purée de fruits très chaude. Elle doit fondre instantanément. Mélanger cette préparation avec l'autre moitié de purée de fruits non chauffée afin de refroidir l'ensemble.
Battre la crème en chantilly, l'incorporer à la purée refroidie.
NB : J'ai utilisé des framboises surgelées. Elles ont été portées à ébullition avec le sucre puis passées au tamis pour éliminer les pépins. ( il faut en prévoir 500g environ)
Montage :
Avec un pinceau, imbiber le biscuit de sirop.
Découper le biscuit cuillère en deux moitiés d'égales dimensions.
Mettre une moitié de biscuit dans le cadre ( 17X24 ), garnir ensuite de la moitié de la mousse de fruits, puis poser la deuxième moitié du biscuit et finir par le reste de mousse de fruits.
Tapoter légèrement afin de lisser l'entremets.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Glaçage :
- 250 g de brisures de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 2cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Préparer un coulis, le filtrer, le porter à ébullition. Y faire fondre la gélatine essorée.
( on peut aussi utiliser 200g de coulis tout prêt, auquel on ajoute les 2 feuilles de gélatine ).
Versez le coulis sur toute la surface de la mousse quand celle-ci est ferme, en laissant le cadre. Remettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le dessus soit figé.
Passer un couteau lisse autour de l’entremets afin de le décoller du cadre.
Retirer le cadre et décorer.
Tout le monde a bien apprécié ce gâteau, on m'a demandé la recette, voilà qui est chose faite !
Mise à jour :
J'ai eu l'occasion de réaliser cette recette avec Sophie ( qui se reconnaîtra ) avec un cercle inox de 22 cm de diamètre. Pour un gâteau rond, j'ai trouvé que ce serait plus joli d'obtenir des parts plus hautes, j'ai donc augmenté les proportions comme suit :
Pour le biscuit : 4 oeufs, 100g de farine, 25g de maïzena, 120g de sucre
Pour la mousse : 400 g de coulis de fruits, 120g de sucre, 40cl de crème, 6 feuilles de gélatine
Pour le glaçage : pas de changement
Voir aussi :
Entremets framboises-chocolat
Délice mangues-framboises
Bavarois aux fraises
Commentaires
Très beau gâteau !
Il a l'air frais et délicieux et il annonce avec beauté le temps plus clément qui s'installe...
Bon dimanche!
Merci pour le clin d'oeil. Contente qu'il t'ait plu.
Une petite merveille visuelle ce gâteau. Je ne doute pas une seconde que ce soit aussi une merveille gustative. A faire assurément
Pratique les blogs pour communiquer la recette.... il a l'air super bon !
Je fais souvent ce genre de gâteau, j'adore ça ! Je suis une grande fan des framboises
Bonjour !
Je cherche justement un gâteau qui soit frais et léger , je pensais que la mousse était plus difficile à faire me voilà rassurée ! et merci pour cette recette que je vais me garder au chaud pour pâques !
Bonjour,
Je trouve ton site magnifique!! Il est très complet et coloré : il est même dans mes favoris!
Je t'ecris car certaines recettes me semble excellentes mais elle contiennent de la gelatine ( que je ne consomme pas) donc je voulais savoir si tu pouvais me conseiller ( Peut-on remplacer la geletine par autre ?? )
Merci et bon courage pour la suite
Très sympa, je cherchais justement une recette de ce type pour dimanche prochain
bonjours j'ai fait votre gateau avec succés!
il est délicieux mon mari et mes enfant l'on aprecié énormement.
je vous dit un grand bravo pour la recette et un grand merci !
Il est beau comme tout !
Fru de Bru, il a l'air bon.
je les fai avec ma mere et cetai tre tre tre BON
JE ME SUI REGALER MERSII POUR LA RECETTE
ravie d'avoir trouvé votre recette, je dois faire le gâteau d'anniversaire de ma petite fille JADE qui fête sa première bougie dimanche prochain. Il m'a l'air excellent et pas trop difficile à faire. Merci pour votre recette, je vous laisserai un message lundi prochain pour vous indiquer s'il a eu du succés, ce dont je ne doute pas
Bonjour,
Merci pour la recette :).Je vais essayé de faire ce gateau dimanche.
Vous avez utilisé des framboises congeler, le faite de remettre le gateau 2h au congelateur avec la mousse de framboises n'entraine pas des risques (recongelation des framboise)?
bonjour,
Comme j'avais fait bouillir les framboises, elles ont cuit un peu donc je crois qu'on peut dans ce cas congeler le gâteau et le décongeler sans risque.
Moi, de toute façon, je l'avais mis au congélateur pour qu'il prenne plus vite mais je l'ai sorti avant qu'il soit congelé.
Généralement, je le mets au frigo : dans ce cas il faut compter 6 heures ou le faire la veille.
bonjour je suis pâtissier j'ai tester votre recette elle est très bien !
juste un petit bémol le biscuit n'est pas adapté ! il faudrait plutôt un biscuit génoise !
J'ai fait votre gâteau aujourd'hui pour l'anniversaire de mon fils.
Un dessert excellent a faire et à refaire.
Merci pour cette bonne recette.
Maitée.
En réponse à Jonathan : je me suis inspirée d'une recette Demarle ( Flexipan), leurs recettes ont été élaborées par des professionnels. Personnellement, j'ai beaucoup aimé ce biscuit cuiller mais on peut en effet le remplacer par une génoise ou même une dacquoise.
Bonjour,
Je viens quelques années plus tard lol. Mais je cherchais une recette comme celle ci. J'ai deux petites questions. Quand vous parlez de purée de framboises il faut tout de même enlever les pépins ? donc on garde juste le jus de la framboise sinon ca ne tient pas si ???? et pour le montage le fait de poser le biscuit sur la mousse ca ne fait pas redescendre la mousse ?
Merciiiii
Bonjour Meig,
Pour la purée de framboises, il s'agit d'un coulis : on peut l'acheter tout fait ( surgelé ) et dans ce cas il faut mettre un peu moins de sucre. On peut le faire soit même en mixant des framboises, on les passe au tamis ensuite pour ne pas avoir de pépins. Dans ce cas peser le coulis à la fin ( prévoir un peu plus de framboises). Ceci-dit, on n'est pas obligé de filtrer, la mousse tiendra quand même.
Pour le montage, quand on pose le deuxième biscuit, la mousse coule un peu sur le côté, c'est pourquoi il faut un cadre ou un cercle. ( regardez la 2eme photo, sur les bords on ne voit pas la 2e couche de biscuit, elle est cachée par la mousse. La mousse se gélifie après quelques heures au froid. Si on préfère on peut aussi ne mettre qu'un fond de biscuit.
J'espère avoir répondu à vos questions.
la crème liquide entière, elle est sucrée ou pas????
Pour la chantilly : le récipient doit être très froid ( depuis assez longtemps au réfrigérateur ). Battre la crème au fouet électrique et, je ne l'ai pas précisé, quand elle commence à être bien ferme, on peut ajouter une cuillère à soupe de sucre glace ou en poudre et fouetter encore un peu.
salut quelqu'un pourrait me dir si les cantiter pour le biscuit son deja doubler ou il faut le faire ? merci
Non les quantités ne sont pas doublées ni pour le biscuit ni pour la mousse.
Bonjour,
Je viens de voir votre recette elle m'a l'air délicieuse!! Je voudrais faire ce gateau pr les 1an de mon fils le probleme c'est que j'ai beaucoup de gateauà faire, combien de temps à l'avance est ce que je peut preparer ce gateau? Merci
Vous pouvez sans problème préparer le biscuit l'avant-veille et la mousse la veille ou alors vous le faites entièrement plusieurs jours à l'avance et vous le congelez; il ne faudra pas oublier de le laisser décongeler au frigo 5 ou 6 heures à l'avance.
bon courage !
Merci beaucoup pour votre reponse je commence sa des demain!! Bonne fete de fin d'annee
Briseis,
Dans la recette, il est indiqué de faire chauffer seulement une partie des framboises mais si vous utilisez des framboises surgelées et que vous souhaitez ensuite congeler l'entremets, je pense qu'il vaut mieux chauffer l'ensemble ( en effet on dit toujours qu'il ne faut pas recongeler un produit décongelé ).
Bonne journée !
Bonjour,
J'ai testé votre recette pour ce réveillon. J'ai eu un peu de mal avec la mousse trop liquide qui m'a obligé à le congeler pour le faire prendre, puis à le servir un peu comme une pièce glacée.
Et j'ai aussi trouvé les morceaux de gelatine dans le nappage à la limite de la mousse.
Voyez Comment faut-il faire quand vous préparez le nappage ou la mousse pour éviter celà?
Merci en tout cas pour cette superbe recette
Normalement la mousse est liquide au départ mais prend au bout de quelques heures au frigo on peut la faire prendre au congélateur ou la congeler complètement si on veut mais il faudra alors faire décongeler l'entremets pendant 5 heures au frigo; si c'est encore glacé ce n'est pas terrible.
Peut-être la gélatine n'était-elle pas bien dissoute? Il faut la faire ramollir dans de l'eau froide, quand elle est bien molle on la presse dans la main et la met dans le coulis très chaud; si vous avez trouvé des morceaux c'est que la gélatine n'était pas dissoute, il est possible de le voir avant de le verser. Pour le nappage, il est possible aussi de faire fondre de la gelée de groseilles ou de framboises et de l'étaler ( pas besoin de gélatine ). Pour vous entraîner, vous pouvez réessayer de faire seulement la mousse et vous la servez dans des verrines. En faisant attention à la gélatine, ça devrait aller. Bonne journée et bonne année !
Bonsoir,
Merci pour votre réponse si rapide, votre réponse a apporté un bon éclairage là où j avais interprété votre recette.
Qu'entendez vous par presser la gélatine ? Moi elles étaient limite en boule pour la partie crème, mais je ne souviens pas pour le nappage, je n'ai pas du assez les laisser tremper
je vais essayer de faire le test avec des verrines.
Sinon, j'avais fait le biscuit dans le moule final (un moule circulaire dont on enlève la hauteur, et le gateau a rétréci, j'ai donc été surpris (je n'ai que ce moule qui soit adapté.
coucou je vais le realiser j'esper qu'il auras autant bon et bo que le votre merci et a la prochaine
1000 merci, je l'ai fait et c'est une tuerie !!!! c'est excéllent, je n'ai eu que des compliments et on aurait dis un gateau de patissier....
Mon fils fete ses 3 ans dimanche et je crois que je vais réiterer la recette...
bonjour rosine
j'ai fait votre une veritable reussite , tous le monde a adore !
du coup je voulais savoir si je peux le faire avec d'autres fruits ( ananas ou autres )
merci d'avance
Merci. Il est possible de le faire avec d'autres fruits comme les poires ou l'ananas. Pour l'ananas il faut qu'il soit cuit ou en conserve sinon la gélatine n'agit pas.
Pour ces fruits, revoir les proportions ( 200 g de crème pour 400 g de coulis pour garder le goût du fruit )
Avec l'ananas je verrais bien un coulis gélifié de mangue et avec les poires un glaçage au chocolat.
merci de votre réponse rapide , par contre pour les proportions vous vouliez dire 20 cl au lieu de 200 g de crème ?
pour le coulis gélifié de mangues, les mangues doivent être cuite ? si oui comment ?
et enfin pourriez vous me donner la recette pour le glaçage au chocolat ?
merci d'avance
- oui 200g=20cl
- coulis : mixer les mangues ( ou prendre du smoothie tout fait ), faire chauffer une petite partie du coulis pour dissoudre la gélatine ramollie, mélanger avec le reste.
- ganache chocolat : hacher le chocolat au couteau, faire bouillir la même quantité de crème que de chocolat verser sur le chocolat, attendre une minute, mélanger.
Je l'ai fait, ça y est, c'est simplement une tuerie! Trooooop bon, mes convives se sont régalés !
bonjour, tres beau gateau, est il possible de recouvrir ce gateau de pate a sucre?
Merci. Pour la pâte à sucre, je ne connais pas bien la technique, je pense qu'il faudra la poser sur le biscuit, ( je sais pas si on peut la poser sur la mousse )donc il n'y aura pas de coulis gélifié : dans ce cas il serait peut-être bien de mettre quelques framboises entières sur la 1ere couche de mousse pour apporter une note un peu plus acidulée, la pâte à sucre étant très sucrée.
merci pour votre réponse, je fais moi même la pâte à sucre et je cherchais une mousse bavaroise qui tiendrait bien en dessous.. pensez vous que cette mousse tient quand même mieux à l'air libre (pas au frigo) qu'une simple mousse a la chantilly qui aurait de la crème fixe? mais je pense que vous m'avez déjà répondu, donc je vais tenter, et encore merci
encore une question dans cette recette pouvons nous remplacer la gélatine, par de la gélatine halal voir de l'agr agar et si oui qu'elles seraient les quantités s'il vous plait?
Le bavarois tient beaucoup mieux que la chantilly mais il se conserve au frigo quand même.
Je ne vous conseille pas l'agar-agar, la texture est différente et pas terrible.
La gélatine halal : oui , voir ici :
http://www.recetteshanane.com/categ...
merci beaucoup pour votre réponse
merci pour la belle recette! j'ai fait un mix (gateau de Ricardo) et ma chantilly je la fais avec et du sucre et beaucoup de vanille. j'ai bien filtré les framboises, c'est tres désagréable en bouche une mousse et oup un pépin et hop un autre et un autre... bref! j'avais fait des recherches sur les sites aux US, eux ils sont fort avec le jello et la creme fouetté chimique (dreamwipp) et ici au québec les recettes sont souvent décevantes. ce qui fait que je cherche souvent sur les sites de la france, la belgique et du coté de l'afrique du nord... plus raffiné et délicat comme saveur... bref MERCI!!!!!!!!!!!!!! ce sera le gateau pour la fete de meres que nous fetons ici avant vous!
Bonjour! Je fête l'anniversaire de ma soeur ce samedi et pour celles (ou ceux) que ce gâteau tente, je vous donne mon petit astuce pour faire la mousse plus rapidement:
Utiliser une bombe de chantilly, y ajouter du coulis (quantité selon les préférences) dans lequel on aurait préalablement intégrer 4 feuilles de gélatine sur un feu doux -qu'on fait ramollir dans l'eau froide avant utilisation.
Ceci évite le "ratage" de la chantilly, qu'elle prenne mal et que le montage du gâteau soit difficile, qu'il faille congeler le tout etc.
Voilà, astuce d'une pâtissier amateur qui ne sait pas faire une chantilly!
Bon ap' tout le monde! xxxxx
Merci Lauren, mais je trouve la chantilly en bombe trop aérée . Dans cette recette ce n'est pas grave si la chantilly n'est pas bien montée, la mousse prendra quand même grâce à la gélatine.
Il y a un lien vers la recette de la chantilly, j'y donne des astuces pour la réussir.
Après je pense que c'est une affaire de goût, je l'ai préférée plus aérée que quand je l'ai faite moi même. Merci pour tes astuces pour la réussite de la crème, promis, un jour je me re-lancerai dans le confection maison! xxxx
Gateau délicieux, vos aménagements et commentaires m'ont été très utiles. merci pour cette recette je la garde précieusement.
Merci pour la recette qui a l'air excellente.
J'ai hâte de la tester, mais j'ai un doute sur un point : Lorsque l'on fini de préparer le biscuit, j'imagine qu'il a une consistance "cuite" ? solide ? et si c'est la cas... je me demande comment en transvaser la moitié dans le cadre pour monter le gateau ? ça fait quand même un biscuit de 24x17 :/ (je ne vois pas comment le transvaser sans le casser).
Ou alors j'ai peut-être mal compris ce passage...
Le biscuit est peut-être encore dans un état pâteux ? ou alors on le transvase en petits morceaux ? ce n'est pas grave de le casser ?
Merci d'avance si quelqu'un peut m'éclairer sur ce point.
bonjour
bravo pour votre site c'est super !
j'aimerai tenter ce gateau pour l'anniversaire de ma fille la semaine prochaine.
souci : j'ai un cercle de diametre 30. pouvez vous m'aider à adapter les quantités d'ingrédients pour le biscuit et la mousse dans ce cas? merci d'avance et hâte de tester cette recette.
en réponse à Yves :
Le biscuit n'est pas friable, c'est une sorte de génoise très souple, on peut même le rouler. Il est donc facilement manipulable. Après l'avoir laissé refroidir un peu, je le retourne sur un torchon , ensuite je le coupe à l'aide du cadre qui me sert d'emporte-pièce. Je fais deux fonds identiques. Je pose une motié de biscuit sur le plat de service et je pose mon cadre autour.
Si vous avez peur de ne pas savoir retourner le biscuit, vous pouvez recouvrir votre plaque de papier cuisson.
J'espère que mes explications vous auront aidé et vous souhaite de bien réussir.
Stéphanie:
je vous ai répondu par mail finalement.
bonjour rosine ,
j'ai deja testé plusieurs fois cette recette au plus grand bonheur de mes enfants ( et des plus grands) , c'est un vrai delice , et une vrai reussite merci beaucoup , encore une fois ! je voulais savoir il etait possible de faire ce gateau a la fraise ?? mousse fraise ?? et morceau de fraise dedans ?? si oui auriez vous la recette de la mousse ?? est -elle differente je prepare ce gateau pour samedi midi !! merci d'avance !
je m'excuse je viens de relire la recette , je pense que j'ai la reponse , ayant l'habitude de la faire aux framboises uniquement je n'est pas cherche plus loin ! je peux donc utiliser la meme recette sauf que je vais changer les fruits , et en mettre quelques morceaux sur un etage ! merciii si je me trompe je suis preneuse de vos conseils :-))))
bonjour Angèle,
Très bonne idée, les fraises, à condition de prendre des fruits frais et goûteux. Pour les morceaux, pas besoin d'en mettre beaucoup, ils doivent être assez petits.
Avec des fraises, je vous conseille aussi la recette que j'ai ajoutée à la fin ( dernier lien ).
Merci rosine pour vos conseils , ca y est 2 kilos de fraises en poche ! enfin en barquette !! je me lance !! aujourd'hui atelier cuisine , et je souhaite colorer la pate d'amande en rouge et faire un effet capitonné avec un gros noeud !! je croise les doigts pour une réussite !! :-)))))
Bonjour Rosine
J'aimerai tester cette recette qui a l'air délicieuse demain mais il y a un passage que je ne comprends pas bien.
Quand vous écrivez "Je vous indique les proportions pour un gâteau de 8 parts ( cadre de 24cm x 17 cm ), mais j'avais quant à moi doublé les quantités", vous avez doublé les quantités pour que le biscuit soit plus épais ou parce que vous faisiez un gâteau 16 parts?
Et faut-il doubler les quantités uniquement du biscuit ou de la mousse de fruits également?
Merci d'avance pour votre réponse.
Bonjour,
Pour 8 parts, il faut prendre les proportions indiquées.Le biscuit est coupé pour faire deux rectangles. On ne le coupe pas dans l'épaisseur mais au milieu.
Si on double les proportions ( donc pour 16 parts ), il faut tout multiplier par 2 , biscuit et mousse bien sûr ). Et le biscuit on le cuit en deux fois pour avoir deux plaques ( sauf si on a la chaleur tournante et qu'on dispose de deux plaques ). On n'a pas besoin de le couper.
Merci !
Dernière petite question : pour la mousse de fruits rouges pour un gâteau 8 personnes, il est indiqué qu'il faut 300 g de purée de fruits rouges. J'aimerai utiliser comme vous des framboises surgelées. Vous écrivez avoir utiliser 500 g de framboises surgelées mais est-ce pour un gâteau 8 personnes ou 16 personnes? Merci et désolé pour toutes ces questions... J'aime beaucoup pâtisser mais étant novice, je suis les recettes à la lettre...
J'ai déjà répondu, toutes les indications sont pour 8; il faut prendre 500g de framboises pour en avoir 300g après avoir filtré le coulis ( il y a beaucoup de pépins ).
Non, le chantifix ne convient pas; Pour la gélatine, il faut laisser tremper les feuilles dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient très très molles ( 5 minutes au moins )de sorte qu'on puisse les chiffonner dans la main pour enlever l'eau. Ensuite, on les plonge dans le coulis très chaud presque bouillant ( mais hors du feu ), on mélange : elle fond instantanément
hummmmm super bon le gâteau. j'ai fait un essai cette semaine pour en refaire un pour dimanche prochain et j'ai réussi.pas difficile.j'ai fait un mélange de framboises et de mûres pas mal le goût. A refaire et refaire encore et encore. Bon appétit et merci pour la recettte.
hummm on m en redemande !!!!!
j ai juste un peu galéré pour le "coffrage" ;-)...mais cela valait le coût !!! je recommence pour ce soir... merci pour cette recette
Merci beaucoup pour cette recette! Je l'ai déjà fait plusiers fois et à chaque chaque fois c'est un succès!
Bonjour,
J'aurais moi aussi qq questions.
N'ayant qu'un grand moule rond (28cm de diamètre) je pensais faire 1,5 fois la recette.
Pour le biscuit comme c'est un rond. Il faut que je fasse deux fournées avec a chaque fois la moitié des ingrédients ou bien je met tout en une fois et j'essaie de couper sur la hauteur ?
J'ai prévue de faire la mousse a la mangue (surgelé). Faut il modifier la quantité de crème comme j'ai pu lire dans les commentaires pour la poire ou l ananas ?
Merci d'avance !
J'ai hâte de goûter a ce gâteau !!
Bonsoir,
Pour un moule à fond amovible de 28 cm
Pour le biscuit : faire la pâte en 1 fois mais la cuire en deux fois, c'est mieux.
4 oeufs
125 g de sucre
100 g de farine
25 g de maïzéna
Pour la mousse de fruits rouges :
400 g de purée de fruits rouges
120 g de sucre (un peu moins si on utilise un coulis déjà sucré)
40 cl de crème liquide entière
6 feuilles de gélatine
Glaçage :
250 g de brisures de framboises surgelées
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
Pour la mangue, je mettrais 500g de mangue et 250g de crème, 6 f de gélatine
Si vous n'avez pas de cercle réglable, la mousse coule un peu sur les côtés mais ce n'est pas grave elle va figer en refroidissant.
J'espère ne pas avoir répondu trop tard. Bonne chance !
J adore ta recette! Surtout le biscuit! Excellent !
Bonjour,
petite question: j'aimerais réaliser ce gâteau avec pour base une génoise coupée en trois. mettre entre deux parties de génoise la mousse framboise mais j'aurais voulu une autre texture en bouche pour l' autre partie de mon gâteau, je pensais à une pralinoise ou alors une chantilly ou crème mascarpone avec des morceaux de framboise! Que me conseillez vous?
Bonjour,
-Le biscuit cuiller ressemble beaucoup à la génoise.
-Avec 3 disques de génoise, on peut très bien n'avoir que 2 couches de mousse et recouvrir la dernière couche de génoise de sucre glace, de chantilly ou de ganache au chocolat.
Si vous voulez faire une 3e couche de génoise, pourquoi ne pas augmenter un peu les quantités , prélever 1/3 de la pâte et lui ajouter un peu de cacao non sucré? cela fera une couleur et un goût supplémentaires.
Si vous voulez une texture différente, mettre une couche de dacquoise aux amandes. Ou alors du croustillant praliné.
Regardez aussi cette recette : Entremets-framboises-chocolat
Bonjour,
Je découvre votre site et tombe sur ce gâteau que j'ai fait en version flexipan (le petit cassis).
Pour la.premiere fois je dois faire le dessert pour un départ en retraite ( j'ai 6 gâteaux à faire exactement, deux comle celui ci, deux pistachiers toujours de chez flexipan - et deux au speculoos) . Je voulais savoir si il était possible de congeler plusieurs jours à l'avance les gâteaux pour ne pas avoir à tous les faire au dernier moment ? Si cela est possible combien de temps puis-je les congeler à l'avance?
Merci beaucoup de votre aide
La réponse est en partie dans les commentaires 27 et 29.
Au congelateur il peut se conserver une semaine au moins.
Super gateau, trés bon, pas cher ,merci rosine !