Le Maroilles au goût du jour...
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Après une assez longue absence due à un problème d'ordinateur, me revoici avec une recette à base de Maroilles, ce fromage typique du Nord, un des plus anciens fromages français, puisqu'on trouve des traces de sa fabrication aux alentours de l'an 960.

Pourquoi ne pas en faire un cake salé, toujours apprécié au moment de l'apéritif avec, par exemple, une bière du Nord : Chti, Jeanlain ou autre ? On peut aussi le consommer tiède ou froid en guise de repas, accompagné d'une salade aux noix.

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile neutre
  • 10cl de bière blonde ( ou de lait )
  • 200 g de Maroilles (au lait cru de préférence)
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Fouetter les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile, la bière, le lait, le sel et le poivre. Ecraser le fromage et l'ajouter avec le cumin. Verser la pâte dans un moule à cake. et faire cuire pendant 45 min.