Un grand classique de la cuisine indienne en deux versions...

currypoulet.bmp
Pour mon trois centième billet, j'ai choisi de vous présenter deux recettes faciles de curry. La première est assez classique et la seconde un peu plus originale avec ses légumes variés...

Curry de poulet :

Pour 3 personnes :

  • 250 g de blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2/3 gousses d'ail
  • 1 pomme
  • 1 courgette
  • 1 yaourt ou 10 cl de lait de coco
  • 1 petite boîte de tomates pelées (environ 400 g)
  • 3 c. à soupe de curry en poudre
  • piment ( éventuellement )
  • une pincée de cannelle
  • sel, poivre
  • coriandre fraîche

Faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé puis ajouter l'ail haché, les blancs de poulet coupés en gros morceaux ainsi que la pomme et la courgette coupées en dés. Saupoudrer de curry et d'épices. Salez, poivrez. Bien mélanger. Ajouter la boîte de tomates concassées avec le jus Bien mélanger. Mouillez avec de l'eau ou du bouillon pour couvrir la préparation aux 3/4 . Couvrir et laisser cuire environ 45 ou 60 mn à feu moyen, le temps que le liquide réduise. A ce moment ajouter le yaourt, bien remuer et cuire encore 5 mn. Juste avant de servir, ajouter la coriandre hachée.

Curry de légumes :

( pas de photo pour l'instant )
Pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 1/4 de chou-fleur
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de petits pois
  • 2 pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de coco

Laver légumes, hacher l'oignon, diviser le chou-fleur en petits bouquets, couper les carottes en julienne, la courgette et les pommes de terre en gros dés. Écosser les petits pois. Faire blanchir 5 minutes les légumes à l'eau bouillante. Les égoutter. Faire fondre l'oignon dans le beurre, saupoudrer de curry, ajouter le concentré de tomates, allonger avec de l'eau. Couvrir et laisser mijoter 10 min. Ajouter alors les carottes et les pommes de terre, saler, continuer la cuisson 10 min. Joindre les bouquets de chou-fleur, les dés de courgette, les petits pois, les haricots et enfin le lait de coco et laisser mijoter encore 15 min. Goûter pour vérifier la cuisson. C'est prêt !
PS : On peut remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée et un peu de crème.