Malgré son titre évocateur de Mozart, ce fondant au chocolat au coeur coulant n'a qu'un rapport très lointain avec les gâteaux autrichiens. Il n'en est pas moins excellent et vous vaudra bien des compliments à l'heure du dessert !

coulantchoco2.bmp

coulantchoco1.jpg

Pour 4 ramequins :

  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 90 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre
  • 6 carrés de chocolat blanc
  • piment d'Espelette ( facultatif )



Préchauffer le four à 240°. Beurrer et fariner les ramequins. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie.
Mélanger les oeufs, le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu en fouettant. Répartir la préparation dans les ramequins beurrés et farinés en les remplissant aux 2/3, enfoncer un petit carré de chocolat blanc et faire cuire dans le four chaud environ 10 minutes, l'intérieur doit rester moelleux et coulant. Attendre un peu avant de démouler. Décorer avec quelques copeaux de chocolat blanc et une pincée de piment. Servir avec des brochettes de fruits, par exemple.
D'après Elle à table sur une idée de Philippe Conticini.

Notes :

  • On peut placer les ramequins un quart d'heure au réfrigérateur avant d'introduire les carrés de chocolat, pour éviter qu'ils ne tombent au fond. Pour des questions d'organisation, il est possible de les y laisser plus longtemps; mais dans ce cas, les sortir au début du repas sinon le temps de cuisson sera plus long.
  • Le point délicat de la recette reste le démoulage surtout si le centre de chaque gâteau est bien coulant et donc peu cuit. Si vous n'êtes pas sûrs de vous, servez dans les ramequins.


Cette recette ressemble un peu à celle du biscuit de chocolat coulant inventée par le chef aveyronnais Michel Bras. Si vous voulez en savoir un peu plus sur cette mode des biscuits au coeur coulant qui, outre le chocolat, a fait couler aussi beaucoup d'encre, vous lirez l’histoire d’un larcin global et cacaoté, ce billet d'humeur qui donne envie de tester la vraie recette même si elle semble un peu plus compliquée !