Amadeus
Par rosine le samedi, 27 juin 2009, 07:35 - Desserts - Lien permanent
Malgré son titre évocateur de Mozart, ce fondant au chocolat au coeur coulant n'a qu'un rapport très lointain avec les gâteaux autrichiens. Il n'en est pas moins excellent et vous vaudra bien des compliments à l'heure du dessert !
Pour 4 ramequins :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 75 g de sucre
- 90 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 6 carrés de chocolat blanc
- piment d'Espelette ( facultatif )
Préchauffer le four à 240°. Beurrer et fariner les ramequins.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie.
Mélanger les oeufs, le sucre et la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu en fouettant.
Répartir la préparation dans les ramequins beurrés et farinés en les remplissant aux 2/3, enfoncer un petit carré de chocolat blanc et faire cuire dans le four chaud environ 10 minutes, l'intérieur doit rester moelleux et coulant. Attendre un peu avant de démouler. Décorer avec quelques copeaux de chocolat blanc et une pincée de piment. Servir avec des brochettes de fruits, par exemple.
D'après Elle à table sur une idée de Philippe Conticini.
Notes :
- On peut placer les ramequins un quart d'heure au réfrigérateur avant d'introduire les carrés de chocolat, pour éviter qu'ils ne tombent au fond. Pour des questions d'organisation, il est possible de les y laisser plus longtemps; mais dans ce cas, les sortir au début du repas sinon le temps de cuisson sera plus long.
- Le point délicat de la recette reste le démoulage surtout si le centre de chaque gâteau est bien coulant et donc peu cuit. Si vous n'êtes pas sûrs de vous, servez dans les ramequins.
Cette recette ressemble un peu à celle du biscuit de chocolat coulant inventée par le chef aveyronnais Michel Bras.
Si vous voulez en savoir un peu plus sur cette mode des biscuits au coeur coulant qui, outre le chocolat, a fait couler aussi beaucoup d'encre, vous lirez l’histoire d’un larcin global et cacaoté, ce billet d'humeur qui donne envie de tester la vraie recette même si elle semble un peu plus compliquée !
Commentaires
Le genre de recette à laquelle je ne résiste pas!
J'ai fait des milliers de fois cette recette, je l'avais suivie dans un atelier de cuisine d'une enseigne qui n'existe plus sur Lille et qui s'appelait "Du bruit dans la cuisine"
La recette s'appelait fondant aux 2 chocolats
Pour un démoulage facilité je mets la pate dans des moules en silicone demi sphériques
L
Bonjour !!!
Et bien je ne sais pas vraiment combien nous serons lol, je pense une dizaine de blogueurs (+ famille), faut que je fasse un appel sur mon blog pour savoir mais toutes les personnes qui viennent ne m'ont pas laissé de message (j'ai vu qu'elles venaient sur d'autres blogs)
Elodie a prévu une nappe mais prend là qd meme au cas où
a très bientôt
Laurence
un grand bravo pour votre blog !! je viens de le découvrir et je suis vraiment ravie !! vos recettes donnent vraiment l'eau à la bouche et la prochaine fois que j'ai des invités je vais leur faire une de vos recettes !! merci à vous et bonne continuation
marion
J'adore et je craque ! mais c'est vrai que parfois le démoulage est un peu périlleux.
Et il est super coulant !!! Ta recette à l'air top !
Ravi de t'avoir rencontré.
Je suis très contente de t'avoir rencontré au pique nique !!!
Je vais filler voir tes panas cotta lol
Gros bisous
jessica