A grignoter vers midi, assis-es sur l'herbe comme le soir au coin du feu, ces petites bouchées surprennent par leur originalité...

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Samedi dernier a eu lieu à Arras le premier pique-nique de blogueurs culinaires du Pas-de-Calais. A cette occasion j'ai pu rencontrer Laurence et Elodie, les organisatrices ainsi que le sympathique chef Damien du site 750g. J'ai découvert aussi des saveurs inconnues telles que : le Rollot et d'autres fromages picards, l'huile de truffe, des cakes à la lavande ou au carambar, des spécialités indiennes, mais j'en passe : Retrouvez- les ainsi que tous les participants sur les différents liens ! .
Pour l'occasion, j'ai voulu faire couleur locale avec cette recette, que vous pouvez réaliser aussi dans un moule à cake.

  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 15 cl de lait
  • 5 cl d'huile
  • 50 g d'emmental râpé
  • 200g de Maroilles
  • quelques pruneaux coupés en tout petits morceaux


Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les oeufs, la farine, la levure, l'huile, très peu de sel et du poivre. Ajouter le lait tiédi et l'emmental râpé. Bien mélanger. Ajouter le maroilles écrasé, en conservant de petites lamelles avec la croûte pour le dessus. Verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à mini muffins. Placer les lamelles sur le dessus et cuire environ 20 minutes. Attendre un peu avant de démouler.

Le fromage a débordé un peu, formant ces petites collerettes !

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