Avec peu d'ingrédients, toutes les saveurs du Maroc réunies dans un plat tout simple et facile à réussir...

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Ce n'est pas la première fois que je faisais un tajine mais jusqu'à présent j'utilisais une cocotte en fonte. C'était avant d'acquérir ce fameux plat en terre dont le nom est d'ailleurs tajine. C'est en effet le récipient qui a donné son nom au plat.
La forme caractéristique du couvercle permet aux aliments de cuire grâce à la vapeur qui s'élève vers le sommet, donc la cuisson est un peu différente de la cuisson obtenue dans un faitout classique. Elle nécessite peu de liquide.
J'ai imaginé cette recette avec les ingrédients que j'avais sous la main. Il y a des jours ou on pense n'avoir rien dans ses placards et finalement avec une conserve, un légume surgelé et deux ou trois ingrédients frais, on se régale quand même !

  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • haricots plats surgelés ( ou frais bien sûr )
  • 1 petit bocal de coeurs d'artichauts
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • coriandre
  • 1/2 paquet d'épices pour tajine

( peut être remplacé par du cumin moulu, de la cannelle et quelques graines de coriandre, un peu de piment )

  • amandes mondées

Plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes. Les peler et les concasser. Dans le plat à tajine, faire revenir l'oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre et les carottes pelées et coupés en rondelles, les haricots, la concassée de tomates, la coriandre ciselée, les épices, l'ail pressé,s et l'eau. Saler et poivrer. Couvrir et laissez cuire 25 mn. A la fin de la cuisson, ajouter les artichauts et les amandes.Servir chaud.