La pintade est une volaille qui s'accorde très bien avec les fruits...

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Afin d'obtenir une chair goûteuse, il est préférable de choisir une pintade fermière sur le marché. Celles-ci sont généralement plus grosses que celles des supermarchés mais cependant plus petites que les poulets et il ne sera pas nécessaire d'avoir une grande tablée pour cuisiner cette délicieuse volaille.

  • 1 pintade fermière
  • 2 échalotes
  • 1 pomme Cox ou Reine des reinettes par personne
  • 1 ou 2 pruneaux par personne
  • beurre

Préchauffer le four à 180 degrés. Éplucher et couper les échalotes. Placer la pintade dans un plat allant au four et mettre les échalotes à l’intérieur. Laver et évider les pommes à l’aide d’un vide - pomme ou d’un couteau pointu, mettre un ou deux pruneaux au centre.

Recouvrir la volaille de petits morceaux de beurre, saler, poivrer.
Enfourner pour 50 minutes. Au bout de 10 minutes Disposer les pommes autour de la pintade. Au cours de la cuisson, coucher la pintade d'un côté puis de l'autre, cela évite de devoir l'arroser.
Servir avec les pommes et une purée de pommes de terre par exemple.