Une farce à base de pesto rouge se cache au coeur de ce morceau de choix...


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J'ai repéré cette recette sur différents blogs, et j'ai choisi une cuisson au four, voici celle de Provence sans gluten avec quelques modifications.

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc d'environ 600g
  • 6 tranches fines de jambon de parme
  • 6 tomates séchées à l'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 pincée d'origan
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre du moulin

Préchauffer le four th 6 180° Préparer la farce : Egoutter les tomates séchées et les couper en touts petits dés. Les mélanger avec les feuilles de basilic ciselées, l'origan et la gousse d'ail pressée. Poivrer. Fendre le filet mignon sur la longueur sans séparer les deux moitiés. Le saler (très,très peu ). Répartir la farce dessus. Refermer. L'entourer des tranches de jambon de parme en les faisant se chevaucher. Le placer dans un plat à four huilé, enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes grand maximum (plus de cuisson : la viande est trop sèche). Au terme de la cuisson, réserver le filet mignon au chaud (dans un papier alu , four éteint). Déglacer le plat de cuisson : verser le vinaigre, faire bouillir et réduire 1 minute en grattant les sucs caramélisés. Servir le filet mignon coupé en tranches, nappé du jus avec les légumes de votre choix.
( j'ai fait des pâtes fraîches ).
NB : Adapter les proportions des ingrédients à la taille du filet.
J'ai ajouté des pignons de pins dans la farce.
J'ai remplacé la sauce par une crème de parmesan.

Crème de parmesan :

  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan
  • Poivre du moulin

Râper le parmesan et le mettre dans une casserole avec la crème liquide. Chauffer doucement en remuant sans cesse jusque ce que le fromage soit fondu et que la crème épaississe.
Il est possible d'utiliser une crème allégée. Dans ce cas choisir une crème à 15% et bien lire la composition car certaines marques contiennent de la gélatine qui donne une consistance différente à la sauce.