Un dessert qui sent bon l'automne

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C'est la saison des pommes Cox's orange qui ne durera que jusqu'en Janvier. Il faut en profiter. Cette variété de pomme à couteau supporte très bien la cuisson. J'hésitais entre un palet breton et un spéculoos pour les accompagner, c'est pourquoi, j'ai eu l'idée de ce gâteau idée qui s'est révélée excellente, la légère acidité de la pommes compensant bien le côté sucré du sablé. La chantilly à la chicorée se marie très bien avec l'ensemble
Pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • beurre
  • sucre roux

Eplucher 4 pommes et les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu de beurre avec du sucre roux et une pincée de cannelle Pour la base :

  • 100 g de vergeoise
  • 125 g de beurre
  • 175 g de farine
  • 1 c.c de levure chimique
  • 1 jaune d'oeuf
  • une pincée de sel
  • une cuillère à café rase de cannelle

Mélanger la vergeoise avec le beurre ramolli. Ajouter le jaune d'oeuf, la farine, le sel, la cannelle et la levure. Malaxer pour obtenir une pâte homogène et ferme. Laisser reposer une heure au frais. Etendre au rouleau sur 1 cm d'épaisseur. Découper des cercles et faire cuire les palets dans les cercles pendant 20 minutes th 180°.

Pour la chantilly à la chicorée :

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'extrait liquide de chicorée

Faire chauffer le sucre glace dans une partie de la crème pour bien le dissoudre. Le mélanger avec le reste de la crème et la chicorée. Réserver au réfrigérateur.

Laisser refroidir les palets, les recouvrir de lamelles de pommes en les faisant se chevaucher.
Au moment de servir , oter les cercles, verser la crème dans le siphon et recouvrir les pommes d'une rosace de chantilly.