On apprécie le dessus légèrement caramélisé...

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Je fais ce gâteau depuis très longtemps et j'ai vu qu' il figurait dans le livre "Pâtisseries maison " de Florence Edelmann sous le nom de gâteau normand. Il est moëlleux et léger.

  • 180 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 4 pommes
  • 1 paquet de sucre vanillé

Pour le dessus :

  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre

Préparation :

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Creuser un puits. Y déposer le lait, le beurre et les oeufs, le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet. Ajouter les pommes coupées en dés. En garder une pour le dessus. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Ajouter les pommes coupées en lamelles.

Cuire à four moyen préchauffé (thermostat 6 :180°C) pendant 25 mn (le gâteau doit commencer à dorer).

Pendant ce temps, faire fondre le beurre, le sucre et sucre vanillé. Hors du feu, ajouter l'oeuf.

Verser cette préparation sur le gâteau et remettre au four pendant 20 à 25 mn.