Une jolie couleur et un goût subtil pour une entrée festive...

Aujourd'hui, je vous présente une recette qui fait partie des classiques indémodables. Vous pouvez utiliser ces rillettes pour en tartiner des toasts ou les proposer en entrée accompagnées d'une salade.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Ingrédients:

  • 400g de saumon frais
  • 2 ou 3 tranches de saumon fumé
  • 75g de beurre ramolli
  • 150g de crème fraîche
  • 1 demi-jus de gros citron jaune
  • sel
  • 30g d'oeufs de saumon ( facultatif)
  • 1 bouquet d'aneth

Faire cuire le saumon frais à la vapeur ou au court-bouillon pendant 10 minutes environ. Égoutter et laisser refroidir. Ciseler le bouquet d'aneth. Réserver quelques brins pour la déco. Battre un peu la crème fraîche au fouet. Émietter le saumon à la fourchette. Découper le saumon fumé en fines lanières. Travailler le beurre ramolli dans une terrine, jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade. A l'aide d'une fourchette, amalgamer au saumon cuit. Incorporer alors l'aneth, le jus de citron, un peu de sel, du poivre ( je prends un mélange de baies roses moulues ) puis les lanières de saumon fumé, la crème et enfin délicatement les oeufs de saumon.

Mettre au frigo jusqu'au moment de servir. Servir avec des tranches de pain de campagne grillées.