Sa crème satinée au goût subtil de pistache ravira les palais délicats!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Bien sûr, Noël est passé maintenant mais rien ne vous empêche de réaliser cette recette sous forme de gâteau ! J'ai utilisé de la pâte de pistaches Demarle, elle contient 90% de pistaches et le résultat a été à la hauteur de mes espérances. Si vous n'avez pas de pâte de pistaches, vous pouvez la fabriquer au robot en utilisant des pistaches vertes ( crues ).

Pour le biscuit :
voir ICI

Pour la crème mousseline :

  • 25 cl de lait
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre
  • 10 g de Maïzena
  • 10 g de farine
  • 100 g de beurre fin
  • 40 g de pâte de pistache

Verser le lait, le sucre vanillé et la pâte de pistache dans une casserole et porter à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena et la farine, bien mélanger puis verser le lait petit à petit en fouettant. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir une minute.Verser la crème dans un saladier, ajouter une noix de beurre prélevée sur la quantité totale, mélanger et laisser refroidir. Travailler le beurre coupé en petits morceaux à la fourchette pour obtenir un beurre "pommade", verser la crème pâtissière refroidie par petites quantités en battant au batteur électrique pour aérer la crème.
Dérouler le biscuit. Etaler la crème et rouler de nouveau le biscuit. Mettre au réfrigérateur.

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat de couverture
  • 1 c à s de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec les autres ingrédients en mélangeant bien pour lisser la préparation. Laisser refroidir. Quand le glaçage commence à épaissir, Le verser sur la bûche et l'étaler sur toute sa surface. Poser dessus quelques pistaches concassées et laisser refroidir au réfrigérateur. Sortir au moins une demi-heure avant de déguster.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA