Bientôt la Chandeleur, une bonne occasion de faire des crêpes !

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J'en profite pour vous donner une recette qui permet d'utiliser un reste de crêpes si elles n'ont pas été sucrées ni garnies. J'ai ajouté "à ma façon" car je ne fais pas toujours l'authentique ficelle picarde, telle qu'elle est définie par la confrérie du même nom. Il s'agit en réalité d'une crêpe farcie de jambon et d'une duxelle de champignons à la crème. Vous trouverez la recette authentique ICI
Personnellement, je farcis les crêpes de béchamel.
Pour une entrée, prévoir des crêpes peu épaisses. J'allège la pâte avec de la maïzena, selon cette recette.

Pour la garniture ( 6 à 8 crêpes) :

  • 350g de champignons de Paris
  • 6 tranches fines de jambon blanc
  • 100g de gruyère râpé
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 1/2 litre de béchamel

Cuire les crêpes. Laver les champignons. Les hacher plus ou moins finement. Peler les échalotes, les émincer. Les faire fondre dans 50 g de beurre. Ajouter les champignons. Saler et poivrer.Laisser cuire sur feu doux.

Confectionner la béchamel. Mélanger les champignons à la sauce obtenue.

Déposer une demi-tranche ou une tranche de jambon ( selon sa taille ) sur chaque crêpe. Recouvrir de sauce.

Rouler ensuite chaque crêpe et les déposer dans un plat beurré. Pour éviter qu'elles se dessèchent, les napper d'un peu de crème et les saupoudrer de fromage râpé. On peut remplacer la crème par des noisettes de beurre sur le fromage. Faire gratiner.