Une recette très simple mais très savoureuse...
Comme je n'avais pas le temps de réaliser un véritable fraisier à la crème mousseline, j'ai testé cette recette ( au batteur électrique ), qui s'est avérée assez convaincante !
J'ai pensé qu'elle serait un peu difficile à trancher le jour même, donc j'ai mis la crème pâtissière par dessus. arton839-40cd2.jpg

Crème :

  • 50 cl de lait
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 60 g de farine ou de maïzena
  • une noix de beurre

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en battant. Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment jusqu'au premier bouillon. Attention, ça a tendance à attacher ! Retirer du feu et ajouter une noix de beurre . Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps. On peut utiliser une gousse de vanille : la fendre et la laisser infuser dans le lait.

Conclusion : pas aussi délicieux que le fraisier, ce gâteau est cependant très bon et très léger !