Une jolie présentation pour un gâteau à la rhubarbe façon "tatin"...

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En 2006, je vous avais déjà présenté une recette de gâteau à la rhubarbe assez semblable et très bonne aussi, mais cette année j'ai voulu innover avec cette variante à l'amande et ce gâteau a été très apprécié.

Pour la rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe
  • 110 g de sucre

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu + 20 g pour le moule
  • 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Couper la rhubarbe en bâtonnets ( un tiers de la largeur du moule ). Dans une poêle mettre ces morceaux de rhubarbe sur feu moyen en les saupoudrant de 60 g de sucre et faire cuire pendant 3 mn environ en les retournant délicatement. Les bâtonnets de rhubarbe ne doivent pas être cuits complètement ( sinon ils seront trop mous pour être disposés correctement au fond du moule ). Egoutter en réservant le jus. Ajouter 50 g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faire fondre à feu doux pendant 2 mn puis augmenter le feu et laisser caraméliser pendant 5 à 6 mn. Beurrer le moule puis y verser le caramel de rhubarbe disposer dessus les morceaux de rhubarbe réservés. Préchauffer le four sur 180 ° . Fouetter les oeufs avec la vanille et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger puis incorporer le beurre fondu. Verser cette préparation sur la rhubarbe et faire cuire environ 30 mn à 180 ° Sortir du four et attendre quelques instants avant de démouler.
D'après le magazine Saveurs n°176.