Une délicieuse variante de la traditionnelle carbonnade belge...

carbonadespeculos.jpg

Pour 4 personnes :

  • 750 g carbonnade de boeuf
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • 6 spéculoos ( 40 à 50g en tout )
  • 40cl de bière
  • 10cl d'eau

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter les morceaux de boeuf et les faire dorer en les retournant de tous côtés. Ajouter la bière et l'eau ,le thym, le laurier, puis 4 spéculoos tartinés de moutarde; saler, poivrer. Laisser cuire deux heures à feu doux ( 40 min à la cocotte-minute. Ajouter les 2 derniers spéculoos 10 min avant la fin de la cuisson . Les spéculos remplacent à la fois le pain d'épices et la cassonade et donnent une sauce bien liée.