Les spéculos apportent à la crème de ce biscuit roulé un délicieux goût de cannelle...

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Pour 8 personnes :

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • ½ paquet de levure chimique
  • 100 g de spéculoos
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 g de miel
  • 10 g de maïzena
  • 100 g de beurre ramolli

Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige. Ajouter aux jaunes la farine mélangée avec la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant la pâte délicatement. Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à 210° pendant 10 mn. Retourner la plaque sur un torchon humide. Rouler le biscuit à l'aide du torchon et laisser refroidir.
Mixer finement les spéculoos .Faire bouillir le lait et y ajouter les spéculoos .Laisser infuser hors du feu. Fouetter les jaunes d'œufs avec le miel.Ajouter la maïzena.Bien mélanger au fouet.Verser lentement le lait sur cette préparation en fouettant. Porter à ébullition et cuire 2 ou 3 minutes, sans cesser de remuer comme pour une crème pâtissière.Laisser refroidir à température ambiante.Incorporer le beurre ramolli et battre au fouet électrique pour obtenir une crème homogène et onctueuse.Disposer le biscuit sur le plan de travail.Étaler la crème.Rouler le biscuit à l'aide du torchon.Couper les extrémités en biseau.Recouvrir la bûche avec le reste de crème et la parsemer de spéculoos réduits en poudre. Préparation : 30 minutes Cuisson 15 minutes