Un gâteau à la manière de la tarte des soeurs Tatin

P1000468.JPG

  • 500g de pommes
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 4 c. à soupe d’eau

Faire un caramel avec les 100 g de sucre et l'eau, le verser dans un moule à manqué. Ranger dessus les pommes coupées en quartiers.
Préparer la pâte : Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre. Bien mélanger au fouet. Verser la farine et la levure. Bien mélanger. Etaler la pâte sur les pommes et faire cuire 30 à 40 minutes. Sortir le moule du four et attendre 5 minutes. Le retourner sur le plat de service. Attendre un peu, il se décollera tout seul. Ne pas le mettre au réfrigérateur ou alors il faudra penser à le sortir à l'avance avant de le déguster.