Des gourmandises venues d'outre-atlantique, à dévorer des yeux avant d'y succomber...

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Jusquà présent, je faisais de la résistance face au ras-de-marée de cupcakes qui avait depuis peu envahi les blogs : trop gras, trop sucrés, trop girly ( adjectif synonyme de rose bonbon ), trop flashy ! mais finalement je me rends compte qu'il existe une multitude de variantes autour de cette recette.
En voici une qui est somme toute assez classique; ma petite touche personnelle, ce sont les écorces d'oranges confites faites maison.

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Pour 12 cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 2 c.. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de St Moret
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de beurre mou
  • 1 paquet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).



Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Travailler le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer les oeufs un par un, puis l’extrait de vanille. Ajoutez la farine et la levure. Remplir des moules à muffins ou des caissettes en papier aux deux tiers.

Enfourner pour quinze à vingt minutes. Préparer le glaçage en mélangeant le beurre et le sucre glace afin d’obtenir une crème. Ajouter le St-Moret, la vanille, et continuer de mélanger pour obtenir un glaçage homogène, mais pas trop liquide. Une fois les gâteaux refroidis, remplir une poche à douille cannelée et décorer le dessus des cakes, puis parsemer de dés d'écorces d'orange confites et de vermicelles colorés.

Conclusion : c'est amusant à faire, et assez bon, j'ai surtout apprécié le glaçage au fromage frais.

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Pour la recette des écorces d'orange confites, cliquez sur la photo.