Une variante au chocolat de ce classique indémodable...

P1010497.JPG Pour la réalisation de ces petites gourmandises, j'ai choisi une recette de Christophe Felder, ce célèbre pâtissier alsacien. J'avais déjà testé une recette de madeleines au chocolat dont je trouvais le résultat un peu trop proche des financiers; ici, la présence de miel et de lait donne une texture plus légère et le goût n'est pas trop sucré. N'hésitez pas à l'essayer mais attention à la température du four sous peine de voir les bords brûler légèrement : le miel à tendance à caraméliser un peu trop...

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de beurre
  • 60 gr de chocolat à 70% de cacao,
  • 3 oeufs
  • 130 gr de sucre semoule
  • 2 càs de miel
  • 6 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 gr de cacao amer en poudre
  • 10 gr de levure chimique


Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Dès qu'il commence à bouillonner, comptez encore 1 minute en surveillant la cuisson, il doit prendre une couleur noisette. Réservez. Hachez finement le chocolat avec un couteau. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre semoule, le miel , le lait, le sucre vanillé et le cacao. Versez la levure chimique dans la farine et tamisez l'ensemble au-dessus de la préparation. Remuez puis incorporez le beurre noisette tiède. Laissez refroidir la pâte et ajoutez le chocolat haché. Mélangez de nouveau. Recouvrez le saladier de film alimentaire et conservez la pâte une nuit au réfrigérateur. ( je l'ai laissée une heure seulement )
Préchauffez le four à 210°. A l'aide d'un pinceau enduisez de beurre fondu les alvéoles d'un moule à madeleines. Avec une cuillère à soupe remplissez-de pâte aux trois quarts. Laissez cuire 10 à 15 minutes en surveillant la coloration. Sortez le moule du four et laissez refroidir .