Un peu de noix de coco, un peu de mangue et un soupçon de citron pour ensoleiller le chocolat noir...

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Pour le biscuit joconde à la noix de coco :

  • 50 g d'amandes en poudre
  • 15 g de noix de coco
  • 65 g de sucre glace
  • 2 oeufs+ 2 blancs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 15 g de beurre

Mixer la poudre de noix de coco avec les amandes. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Fouetter les oeufs entiers au batteur électrique avec les sucre glace jusqu'à ce que la préparation double de volume. Ajouter la poudre et fouetter encore un peu. Ajouter le beurre fondu tout en mélangeant. Monter les blancs d'oeuf en neige, les serrer en incorporant le sucre en poudre. Ajouter les blancs montés à la préparation, en soulevant délicatement avec une spatule. Ajouter enfin la farine tout en mélangeant toujours avec précaution. Etaler le mélange sur une plaque métallique recouverte de papier cuisson, bien égaliser la surface. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 min. Démouler sur un torchon et retirer délicatement le papier. Laisser refroidir. Le couper de façon à chemiser le fond et la paroi du moule.

Je n'ai pas utilisé de gouttière à bûche mais un emballage de bûche glacée en plastique que je pose à l'intérieur d' un moule à cake pour le maintenir et cela marche très bien.

Compotée de mangues :

  • 1/2 mangue
  • 1 càc de miel
  • 1 citron vert bio

Eplucher la mangue et la couper en dés. La faire compoter sur feu doux avec un filet de jus du citron et le miel.

Pour le parfait au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème liquide fouettée
  • 60 g de beurre
  • zeste d'un demi-citron vert

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Mélanger les deux préparations en fouettant, puis ajouter délicatement la crème fouettée et le zeste de citron. En verser la moitié dans le moule.
Répartir les mangues. Verser le reste de parfait au chocolat. Poser un rectangle de biscuit pour constituer le socle de la bûche. Laisser prendre au frigo quelques heures.
PS : j'avais parsemé le biscuit de copeaux de chocolat au lait avant la cuisson, ce qui donne cet effet moucheté !