Une recette incontournable revisitée pour l'été...

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Comme son nom l'indique le quatre-quarts est composé d'une quantité identique des 4 ingrédients de base : farine, oeufs, beurre, sucre. Normalement on doit peser les oeufs avec leur coquille pour déterminer la quantité des autres ingrédients. Mais pas de panique si vous n'avez pas de balance, en sachant qu'un oeuf moyen pèse 60 grammes, il vous suffit d'un verre doseur et d'une plaquette de beurre avec un emballage gradué et le tour est joué.

Une recette bien pratique pour les vacances quand on n'a pas tous les ustensiles nécessaires sous la main et encore moins son livre de cuisine favori. Si vous n'avez pas de moule, il est possible comme je l'ai fait ici de réutiliser des barquettes en copeaux de bois dans lesquelles sont parfois vendus certains pains.

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre ( j'ai mis moitié beurre doux et moitié demi-sel )
  • 125 de framboises

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre et mélanger. Battre les blancs en neige. Ajouter la farine et la levure aux jaunes, et pour finir, ajouter les blancs en soulevant le mélange avec une spatule. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfoncer les framboises dans la pâte. Enfourner pour 50 mn environ.