Il y a quelque temps, la marque Paysan breton m'a proposé de participer à un concours : il s'agissait de créer une recette contenant une nouvelle spécialité, le fromage frais Madame Loïk aux noix, figues et raisins.
J'ai eu l'idée de ces petits gâteaux qui se sont révélés délicieux...

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Pour 6 à 8 cupcakes :

  • 150 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 7,5 cl de lait ou de yaourt
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 4 figues fraîches

Pour le nappage :

  • ½ pot de fromage Madame Loïk noix-figues-raisin
  • 30 g de sucre glace
  • 30g de beurre bien mou

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les œufs avec le sel et le sucre. Ajouter la farine mélangée avec la levure. Incorporer le lait. Terminer par le beurre fondu et la vanille, bien mélanger. Remplir les moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Déposer les figues coupées en petits morceaux puis verser le reste de pâte. Enfourner pour 20 mn de cuisson.
Pendant la cuisson des petits gâteaux, préparer le nappage : travailler le beurre à la fourchette avec le sucre glace, ajouter le fromage frais et bien battre le mélange, réserver au réfrigérateur. Démouler les gâteaux, les laisser bien refroidir. Décorer avec le nappage au fromage Madame Loïk.