Le croustillant du streusel allié au fondant du gâteau donne une touche d'originalité à cette recette

C'est surtout la photo de cette recette vue sur le blog Talons hauts et cacao qui m'a donné envie de l'essayer et puis je connaissais déjà le streusel, cette délicieuse version allemande du crumble et je me suis dit : avec des noix de pécan caramélisées en plus, hmmm....

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Ingrédients : Pour 1 moule de 24 cm

Streusel :

  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre froid et coupé en dés
  • 25 g de poudre d’amande
  • 25 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 2 pincées de fleur de sel

Noix de pécan caramélisées :

40 g de sucre, 1 cs d’eau, 50 g de noix de pécan hachées

Gâteau au chocolat :

  • 100 g de sucre+1càs
  • 100 g de beurre mou
  • 30 g de miel
  • 160 g de chocolat fondu
  • 65 g de crème épaisse
  • 4 oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 60 g de farine

Préparer le streusel :

Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.

Préparer les noix de pécan :

Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Ajouter les noix, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.

Préparer le gâteau :

Préchauffer le four à 180°c. Tamiser ensemble la farine et la maïzena. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer le miel, le chocolat et la crème, mélanger. Ajouter les jaunes d’œuf. Verser la farine, bien mélanger. Incorporer le lait.

Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre. Incorporer ¼ des blancs à la préparation chocolatée en fouettant vivement pour détendre le mélange. Ajouter le restant délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm. Répartir dessus le streusel et les noix de pécan. Faire cuire à 180°c pendant 15 mn, baisser à 160°c et continuer la cuisson pendant 30 mn. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.
NB : on peut remplacer les noix de pécan par des noix ordinaires.