C'est la saison des pommes ! Une recette à la fois classique et savoureuse...

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La tarte aux pommes se décline en de nombreuses versions : pâte feuilletée, sablée, brisée, tarte tatin, avec ou sans crème. J'ai choisi une recette alsacienne.

  • 1 pâte brisée sucrée maison
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 200 g de crème
  • 800 g de pommes

Préparer la pâte brisée. La laisser reposer 30 minutes au frais. Pendant ce temps , éplucher les pommes, les couper en deux en ôtant le coeur et les pépins.
Etendre la pâte au rouleau, en garnir un moule à tarte. Piquer le fond. Fendre les pommes en fines tranches en laissant les moitiés entières ( comme sur la photo ). On peut aussi les couper en lamelles. Disposer les pommes sur le fond de tarte. Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la crème fraîche, les oeufs, le sucre vanillé.Dès que les pommes sont tendres, verser le flan, remettre au four. Quand le flan est pris ( environ au bout de 20 minutes ),sortir la tarte du four. Servir tiède ou froid.