Délicieuse au petit-déjeuner ou au goûter...

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C'est Marie-Claire du blog " Du miel et du sel" qui m'a donné l'idée d'essayer cette brioche. Au lieu de faire un gros escargot, j'en ai réalisé plusieurs comme dans la recette du chinois. J'ai repris presque intégralement sa recette. Pour la pâte :

  • 500 g de farine T 55
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube)
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de beurre très mou
  • 50g de sucre fin

Pour la garniture :

  • 100 g de raisins secs
  • 40 g d'orange confite
  • 100 g de beurre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 œuf pour la dorure
  • Des amandes en bâtonnet

Préparez la pâte. Mettez la farine dans un bol du robot. Émiettez la levure au centre puis délayez-la avec un peu de lait tiède tout en incorporant un peu de farine pour faire une pâte molle. Recouvrez-la de farine et laissez-la reposer au chaud jusqu'à ce que la couche de farine se crevasse (20 à 30 min).

Ajoutez les œufs, le sucre et le sel, pétrissez à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve. Incorporez le beurre, continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle. Couvrez-la d'un film et laissez-la fermenter 1 heure au chaud. Mettez-la ensuite au frigo où elle peut rester entre 2 heures et 18 heures.

Pour la garniture : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.Mélangez les raisins et les écorces confites coupées en dés avec le beurre et la poudre d'amandes. Après avoir un peu pétri la pâte pour en chasser l'air, étendez-la sur un plan fariné, en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Étalez dessus la garniture. Roulez la pâte en boudin, dans le sens de la longueur puis découpez des tranches de 4 cm d'épaisseur. Beurrez un moule à génoise de 26cm puis disposez les tranches en laissant un espace entre elles car elles vont gonfler pendant la pause. Laissez lever à température ambiante pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 210°C. Fouettez l'oeuf vivement à la fourchette. Passez la dorure au pinceau et saupoudrez les amandes en bâtonnet. Enfournez en bas du four et baissez le thermostat à 180 °C après 15 min. Faites cuire le gâteau pendant 50 min.

Laissez refroidir un peu avant de le démouler puis laissez complètement refroidir avant de le déguster.