Un bon gâteau qui allie l'acidité de la rhubarbe et le sucré du streusel...

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Le streusel est l'équivalent allemand ou alsacien du crumble. Je vous ai déjà présenté une version aux quetsches, voici la même chose avec de la rhubarbe.

  • 100 g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 p de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1/8 de litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1/2 p de levure chimique

Laver et essuyer la rhubarbe. Battre le beurre bien mou avec le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajouter alternativement le lait et la farine mélangée à la levure.Étaler la pâte dans un moule à charnière. Disposer la rhubarbe coupée en tronçons.

Pour le streusel :

  • 120 g de farine
  • 90 g de sucre ( ou moitié sucre et moitié cassonade )
  • 70 g de beurre

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre à feu doux. Mettre la farine et le sucre dans un saladier. Verser le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : les " grumeaux" se font tout seuls !
Répartir le streusel sur la rhubarbe et cuire pendant environ 45 minutes à 180°.

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