Un excellent plat d'été

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Pour 4 :

  • 300 g de bœuf haché par votre boucher
  • 2 courgettes
  • 1 tomate
  • 200 g de coulis de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • chapelure
  • thym
  • basilic
  • sel, poivre
  • 20 cl de coulis de tomates

Laver les courgettes, les trancher en deux dans la longueur, puis les creuser avec une cuillère. Couper la chair prélevée en dés. Émincer l'oignon. Laver la tomate et détailler la chair en dés. Dans une cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis y faire revenir l'oignon avec les dés de courgette. Ajouter la viande, la tomate, l'ail haché,le thym et le basilic ciselé. Saler, poivrer et laissez cuire 5 minutes à couvert. Garnir les courgettes de cette farce et les placer dans un plat à gratin. Recouvrir de coulis de tomates puis parsemer de chapelure. Arroser d'un filet d’huile d’olive. Verser le reste de coulis au fond du plat et enfourner pour 40 min. Servir avec du riz.
PS : on peut ajouter de la feta ou du gruyère rapé. Voir aussi :
Courgettes farcies au boulghour