A réaliser avec d'excellentes fraises de pleine terre, c'est la saison, profitons-en !

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J' avais déjà présenté une recette de tarte aux fraises avec une pâte sablée. Ici il s'agit d'une pâte sucrée. Il n'y a pas grande différence. Simplement l'utilisation de sucre glace la rend plus souple.

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Préparer la pâte sucrée. Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, ajouter le sucre glace tamisé et le sel. A l'aide d'un fouet, incorporer l’œuf Ajouter la farine tamisée sans trop travailler la pâte. Rassembler la pâte en boule et la réserver 1 heure au réfrigérateur. Je voulais une petite tarte pour 4, donc j'en ai utilisé seulement la moitié. Cette pâte se congèle très bien.

Etaler la pâte sur le plan de travail. La placer dans le moule. La piquer à la fourchette. Réserver au réfrigérateur pendant le préchauffage du four. Faire cuire environ 25mn à 180°. Laisser refroidir
Crème pâtissière :

  • 40 cl de lait.
  • 40 g de farine.
  • 75 g de sucre.
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

Travailler les œufs avec la farine et le sucre. Ajouter peu à peu le lait en battant au fouet. Remettre le mélange dans la casserole et porter sur feu doux en tournant sans arrêt. Retirer au premier bouillon.
Passer un morceau de beurre sur la surface pour éviter la formation d'une peau. Verser la crème sur le fond de tarte ( il y en a un peu trop pour une petite tarte ). Recouvrir de fraises.
A consommer assez rapidement.