Une bonne base que vous pourrez utiliser avec d'autres variétés de prunes...
gatoprune.jpg

C'est la saison des quetsches, l'occasion de faire ce délicieux gâteau. J'ai cherché une recette dans mon vieux livre allemand. Il s'agit d'une pâte à quatre-quarts ( eischwerteig ) sauf qu'ici, on prend le poids des 3 oeufs pour la farine et le sucre et seulement le poids de deux oeufs pour le beurre. Donc une pâte un peu plus légère mais néanmoins moelleuse grâce au jus des prunes.

Pour 8 personnes :

  • 500 g de quetsches
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine ( j'en ai mis 175g )
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

pour saupoudrer :

  • 2 c.às. de sucre fin
  • 1 c. à c. de cannelle

Laver et dénoyauter les prunes. Beurrer et fariner un moule à manqué. Allumer le four, thermostat 6 ( 180° ). Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un par un et lesel. Incorporer la farine mélangée avec la levure chimique. Verser la pâte dans le moule. Disposer les quetsches sur la pâte en les enfonçant un peu.
Cuire 45 mn. Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler.
Très bonne recette à refaire !