Facile à retenir, la recette du quatre-quarts a plus d'un tour dans son sac !

Elle vous permettra de réaliser un quatre-quarts :

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Des gaufrettes :

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et même des madeleines :

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Le principe est simple: il faut peser les oeufs et prendre le même poids pour chaque ingrédient. Il y a cependant deux écoles : peser les oeufs avec la coquille ou sans. Le résultat est sensiblement le même, sachant qu'en moyenne un oeuf pèse environ 60 g avec la coquille et 50g sans.

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre ( j'ai mis moitié beurre doux et moitié demi-sel )

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre à feu doux. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre et mélanger. Battre les blancs en neige. Ajouter la farine et la levure aux jaunes, et pour finir, ajouter les blancs en soulevant le mélange avec une spatule. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 50 mn environ ( 10 à 15 minutes pour les madeleines ).
NB : il n'est pas obligatoire de battre les blancs en neige. Pour le quatre-quarts aux framboises ou autres fruits, cliquez.