gatorhuba.jpg
gatosoleil2.jpg
C'est la saison de la rhubarbe. Au fil des années, mon blog a en effet débuté il y a 10 ans, j'ai réalisé de nombreuses recettes à base de cette plante : gâteaux, tartes, crumble, clafoutis, muffins... n'hésitez pas à les rechercher dans l'index ou à l'aide du moteur de recherches.
Pour ce gâteau vite fait bien fait, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site marmiton, que deviendrait-on sans marmiton ?

  • 400 g de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre roux en poudre
  • 160 g de farine
  • 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Laver la rhubarbe. Couper les tiges en bâtons de la taille du rayon de votre moule ( environ 12cm ). Il n'est pas nécessaire de les éplucher entièrement.
Fouetter le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer les oeufs, l'un après l'autre, tout en continuant à battre. Ajouter peu à peu la farine mélangée avec la levure puis les graines de vanille.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfoncer légèrement les tronçons de rhubarbe dans la pâte en les disposant en soleil.
Faire cuire à four chaud (180°/thermostat 6) pendant 30 à 40 min.
Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace.