Délicieuses au petit déjeuner ou au goûter...

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C'est au cours d'un voyage en Finlande que j'ai pu goûter pour la première fois ce genre de viennoiseries qui contiennent non seulement de la cannelle mais aussi de la cardamome. On les retrouve dans d'autres pays nordiques comme la Suède et la Norvège. Présentées sous forme de boules ( boller ) , d'escargots, ou de petits turbans torsadés, elles enchantent les papilles !

  • 700 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 g de levure boulangère fraîche
  • un peu de sel
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g sucre en poudre
  • cannelle en poudre (selon votre goût)

Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre et le sel et mélanger à l'aide d'une cuillère. Creuser un puits et ajouter la levure, le lait, l’oeuf entier et la cardamome en poudre. Mélanger à la main. Pétrir au crochet si vous disposez d'un robot ou d'un batteur avec cet accessoire. Ajouter le beurre en parcelles et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Faire deux pâtons. Laisser reposer dans deux récipients légèrement farinés. Couvrir d'une linge et laisser lever 30 min à t° ambiante.
Préparer la garniture: crémer au fouet le beurre, ajouter le sucre et la cannelle en poudre. Réserver à t° ambiante. Préchauffer le four à 180° Rompre la pâte. Fleurer légèrement le plan de travail avec de la farine et préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étaler la pâte au rouleau de sorte à lui donner une forme rectangulaire (partie la plus longue face à vous).
Appliquer le mélange beurre/sucre/cannelle à l'aide d'une spatule coudée sur toute la surface de la pâte. Rabattre la pâte sur elle-même (du haut vers le bas), donner un coup léger de rouleau de sorte à bien faire adhérer. Détailler en bandes de 1,5 cm.

Pour voir la façon de façonner ces brioches, regardez cette vidéo

Laisser reposer 45 min à 1 heure à t° ambiante. Juste avant d'enfourner, dorer à l'oeuf. Cuire 15 min en surveillant la coloration. Sortir du four et débarrasser de suite sur une grille.