Grand financier aux framboises
Par rosine le mardi, 14 juillet 2015, 11:53 - Desserts - Lien permanent
Plus rapide à réaliser que sous la forme de petits lingots... un délice !
D'après cette recette de Saveurs N°183 de mai 2011.
- 200 à 250 g de framboises fraîches
- 150 g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 160 g de sucre glace ( ou moitié sucre en poudre moitié sucre glace)
- 80 g de poudre d'amande
- 60 g de farine
- 1 poignée de pistaches vertes ( facultatif )
Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un beurre noisette ( couleur ambrée ).
Battre légèrement les blancs d'oeuf à la fourchette. Mélanger la poudre d'amandes avec la farine et le sucre glace et incorporer les blancs en fouettant. Ajouter le beurre noisette tiédi, mélanger.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire, ( j'ai pris un moule carré de 25X25 ), parsemer de framboises.
Cuire 30-35 mn à four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le financier soit doré.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace au moment du service et garnir de pistaches concassées.
NB :
- les amandes étant assez riches en matière grasse, j'ai diminué la quantité de beurre ( 150 au lieu de 200 )
- Les pistaches vertes ( crues, décortiquées ) se trouvent au rayon fruits secs ou pâtisserie des supermarchés ( pas au rayon apéritif !)
Commentaires