Un pain aux saveurs de la Provence à emporter en pique-nique...

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Le nom de ce pain plat trouve son origine dans l'ancien occitan fogatza, terme issu du latin populaire focacium « pain cuit sous la cendre », dérivé du latin classique focus « feu ».
La fougasse ressemble beaucoup à la focaccia italienne.

Ingrédients :

  • 250 g de farine T65
  • 50 g de semoule fine ( à gâteaux )
  • 20 g de levure de boulanger
  • 150 ml d'eau
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de thym

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Garniture:

  • 8 pétales de tomates séchées
  • 25 g d'olives dénoyautées et coupées en fines lamelles
  • 20 g de parmesan râpé
  • romarin ou origan

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Laisser reposer 10 mn. Dans le bol d'un robot (ou dans la cuve de la machine à pain) mettre l'eau, la farine, la semoule, l'huile, le beurre le sel, les herbes et la levure. A l'aide du crochet (pétrin) commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente. On peut le faire à la main. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures. Au terme de la levée, pétrir un peu pour chasser l'air. Étaler le pâton en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé. Disposer sur la moitié du rectangle de pâte la garniture de manière uniforme. Rabattre l'autre moitié sur la partie garnie et aplatissez légèrement au rouleau pour donner une forme ovale à la fougasse. Appuyer sur les bords de manière à bien les souder.
Faire 3 incisions en épi à la surface de la fougasse avec la lame d'un couteau et les écarter avec les doigts.
Laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 210°C. Badigeonner la fougasse du mélange eau/ jaune d'oeuf. Saupoudrer de parmesan. La poser avec le papier sur la plaque du four. Enfourner pour 20 minutes environ.