Pour utiliser les blancs d'oeufs, une délicieuse recette...
Comme ils ont été engloutis avant que je n'aie le temps de prendre une photo, je me suis permis d'utiliser celle-ci pour vous montrer le résultat :
240_F_58911474_K1TMSkuBjvascWzLpo9LFGNfE0Xl9W8J.jpg

J'ai choisi cette recette de Christophe Felder :

Ingrédients:

  • 150 g de beurre ( j'ai réduit à 120g)
  • 160 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao (j’ai mis du 58%)
  • 100 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine
  • 5 blancs d’oeufs
  • du beurre pour les moules (s’ils ne sont pas en silicone)

Pour la garniture de fruits secs:

  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 50 g de pistaches vertes
  • 50 g de pignons de pin ( j'ai préféré des écorces d'orange confites )
  • 25 g d’amandes effilées

Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le beurre à feu moyen et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette. Le filtrer avec une passoire et le laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
é Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et la farine dans un récipient. Verser les blancs d’œufs sur les éléments secs tamisés, mélanger a l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter le beurre noisette tiède, puis le chocolat fondu.

La pâte doit être bien homogène. Beurrer des moules à financiers et les remplir de pâte. Pour la garniture, concasser grossièrement les noisettes, mélanger les quatre fruits secs, en parsemer les financiers. Enfourner 15 minutes environ.

Source : " Les chocolats et petites bouchees de Christophe Felder"
Il restait un peu de pâte, je l'ai cuite dans un petit moule en carton :

financierschocP1030264.jpg