Une recette mythique dont nous devons la réputation à Brigitte Bardot !...

Mais le mythe a récemment été brisé par la blogueuse Marie-Claire. En effet, si cette tarte doit son nom à la ville de st Tropez, c'est bien parce qu'elle a été inventée par un pâtissier installé à St Tropez, un certain Monsieur Micka. Brigitte Bardot raffolait de cette spécialité, c'est ce qui rendu cette tarte célèbre.
Mais Micka, d'origine polonaise, n'avait rien inventé : il a simplement amélioré une recette de sa grand-mère. D'ailleurs, je trouve aussi qu'elle ressemble un peu au placek polonais ou encore au nid d'abeilles et au Streuselkuchen, spécialités bien connues des Alsaciens et des Allemands.
La recette que j'ai choisie utilise pour la garniture une base de crème pâtissière allégée avec de la chantilly, j'ai ajouté du beurre car certaines recettes en contiennent.

D'après Eric Léautey :
Ingrédients pour 8 personnes :

Brioche :

  • 250 g de farine
  • 10g de levure fraîchede boulanger
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 5 cl de lait
  • 90 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de sucre en grains
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 1 œuf + 3 jaunes
  • 50 g de Maïzena ( je préfère mettre moitié farine, moitié Maïzena )
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide

1 Délayer la levure dans le lait. Mélanger dans un robot, la farine, le sucre, le sel, 2 œufs et la levure délayée. Actionner pour obtenir une pâte souple. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux. Former une boule, saupoudrer de farine et réserver entre 1 h et 1h30 à température ambiante recouverte d’un linge propre.

2 Pétrir pour chasser l'air. Etaler la pâte au rouleau, la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever 1 heure sous le linge.

3 Préparer la crème : faire bouillir dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Mélanger le sucre, 1 œuf et 3 jaunes. Incorporez la Maïzena puis la moitié du lait vanillé chaud. Versez la préparation dans la casserole et laissez cuire 1 min en tournant ; la crème doit être bien épaisse. Ajouter le beurre. Laisser refroidir.

4 Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Badigeonner la pâte avec 1 jaune d’œuf mélangé 3 pincées de sucre et le sel. Parsemer de sucre en grains. Enfourner 30 à 35mn. Laisser refroidir.

5 Couper la brioche en deux. Fouetter la crème liquide en chantilly, et la mélanger délicatement à la crème pâtissière. Remplir une poche à douille ( on peut très bien l'étaler avec une spatule ) et garnir le fond de pâte de crème. Recouvrir du deuxième disque de pâte et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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