Un délice d'automne pour les amateurs de figues fraîches...
Je me suis inspirée d'une recette du magazine Saveurs ( N°204 ). Cela m'a donné l'occasion d'utiliser mon moule rectangulaire à fond amovible comme sur la photo de la revue.
Si vous utilisez un moule à tarte classique de 8 parts, la quantité de pâte indiquée ci dessous suffira mais pour la crème, il faudra multiplier les proportions par 2.

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Pour 4 à 6 personnes :

Pour la crème d'amandes :

  • 60g de sucre muscovado ( j'ai mis moitié sucre blond de canne moitié vergeoise )
  • 60g d'amandes en poudre
  • 1c. à café de maizena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre
  • 1 dizaine de figues fraîches

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Incorporer l'oeuf, puis les amandes en poudre et la maïzena Réserver.

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre coupé en dés
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 1 œuf

Au robot:
J'utilise un robot-coupe ( Magimix ). Mixer le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit assez mou. Ajouter l'oeuf et le sel. Mixer. Ajouter la farine. Faire tourner par impulsions jusqu'à ce qu’une boule commence à se former.
Laisser reposer plusieurs heures au froid avant de travailler la pâte. Si elle est trop dure au sortir du réfrigérateur, la laisser à température ambiante quelque temps pour obtenir la bonne consistance. Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte et en garnir le moule.
Laver et sécher les figues, puis les couper en quartiers. Garnir le fond de pâte de crème d'amandes. Répartir les figues. Enfourner pour 35 minutes.
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