Un vrai goût de Noël avec l'accent anglais !

christmascake1.jpgCe qu'il reste du bon gros cake.

Le traditionnel cake de Noël ( à ne pas confondre avec le Christmas pudding ), est un gâteau très riche en fruits à déguster pour le tea-time. Les recettes prévoient en général 800g de fruits pour cette quantité de pâte, j'ai réduit à 600g et ce n'était déjà pas si mal !
De même, le glaçage est en général très épais, je n'ai pas voulu le supprimer, j'en ai seulement réduit la quantité car je trouve qu'il a toute sa place.
S'il vous faut un bon gâteau facile à transporter pour partir en voyage, ne cherchez plus, vous avez trouvé votre bonheur ! Je l'ai apporté au cours d'anglais auquel je participe et on m'a réclamé la recette, alors la voici :

Pour un très gros gâteau ( 16 parts ) qui se conserve longtemps.

  • 250 g de farine
  • 230 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre roux (ou un mélange de cassonade muscovado et de sucre blanc)
  • 100 g de raisins blonds
  • 100 g de raisins Sultanines
  • 200 g d’abricots secs
  • 50 g d’écorces d’orange confite
  • 50 g d’amandes ( concassées ou effilées )
  • 100 g de cerises confites et / ou cranberries
  • 1 petite pomme râpée
  • 1 orange
  • 1 c. à c. de cannelle, 1 c. à c. de gingembre ( ou de cardamome moulue ), 1 c à café de quatre-épices
  • 1 sachet de levure chimique

La veille (ou quelques heures à l’avance), faire tremper les raisins, les abricots et les écorces d’orange dans le jus d’orange. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre et les épices, puis ajouter les oeufs entiers un à un. Mélanger. Incorporer ensuite la farine, la levure, le sel, les raisins, les oranges et cerises confites, les amandes, la pomme, et un peu de jus. Retravailler le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Garnir un moule carré de 25 cm de côté d'une couche de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour une heure (thermostat 6). Si le dessus brunit un peu trop, poser une feuille d’alu sur le moule. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir.
Préparer un glaçage : Mélanger100g de sucre glace, un filet de jus de citron, 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Lorsque le cake est refroidi, le recouvrir de glaçage. Lisser à la spatule.
( D'après la revue Saveurs ) PS : il est possible d'ajouter un alcool : 5cl de rhum ou de Cognac.