Encore une bonne occasion de manger du chocolat !...

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Une recette, des idées de décoration et le tour est joué !Pour ce nid de Pâques, prenez un moule à savarin et faites votre recette de gâteau au chocolat préféré, une ganache pour napper le dessus et quelques copeaux ou éclats de chocolat. Il ne restera plus qu'à placer quelques oeufs au centre.

  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 gr d’amande en poudre

Préchauffer le four à 180°C .

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Faire fondre le beurre ainsi que le chocolat au bain-marie.

Incorporer le chocolat fondu au mélange sucre-oeufs. Bien mélanger.

Incorporer la farine et la poudre d’amande . Bien mélanger au fouet.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.

Verser dans un moule beurré et cuire au four pendant 15 à 20 minutes
. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau en ressort encore légèrement humide.

Laisser complètement refroidir avant de le démouler.

Ce gâteau se suffit à lui-même car il est riche. Après coup, je me rends compte qu' un voile de sucre glace tamisé aurait pu suffire.

Note : Vous pouvez aussi choisir une recette de génoise au chocolat comme celle de la Sachertorte.

Pour la ganache, celle du gâteau de Conticini est légère ( sans beurre ni crème ) voir ICI

Eclats de chocolat :
Faire fondre du chocolat au bain-marie. Le verser au centre d’un rectangle de papier sulfurisé. Recouvrir d’un second rectangle de papier et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Glisser une planche ou une plaque sous le chocolat et mettez au frais. Lorsque le chocolat est bien durci, casser des éclats plus ou moins grands.