Un biscuit à la fois croquant et moelleux, des fruits rouges cachés dans une crème mousseline vanillée, on est aux anges !

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Rien de bien compliqué : un biscuit dacquois ou dacquoise,( Il tient son nom de la ville de Dax) et une crème mousseline.
pour le biscuit :

  • 6 blancs d'œufs
  • 60g de sucre fin
  • 180g de sucre glace
  • 120g de poudre d'amandes+60g de poudre de noisettes
  • 20g de maïzena

Préchauffez le four à 170°C. Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule. Dans un cul-de-poule mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la maïzena. Ajoutez les blancs en neige à cette préparation et mélangez délicatement à la spatule. Dessinez deux cercles de 25cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez la préparation à l'intérieur des cercles . Il est préférable d'utiliser une poche à douille avec une douille de 10mm. Vous obtiendrez une épaisseur plus régulière et un motif esthétique pour le dessus.
Faites cuire à 170°C à chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes. Retourner la feuille sur un torchon. Attendez quelques minutes avant de décoller le papier.

Crème mousseline :

  • 36cl de lait
  • 160g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 72g de jaunes d’œuf (3 ou 4 jaunes )

300g de fruits rouges

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Laisser infuser. Mélanger le sucre et la farine puis ajouter les jaunes d’oeuf. Verser le lait chaud en filet en mélangeant en permanence. Reverser dans la casserole et porter à ébullition en remuant constamment. La crème va épaissir rapidement. Ajouter une partie du beurre ( 50g ); Verser dans un plat. Placer au frais et mélanger régulièrement. Quand la température est à 35°, détendre le reste de beurre mou au batteur. Ajouter la crème pâtissière et faire monter l’ensemble au batteur électrique.

Finition : Au d'un cercle inox de la taille du gâteau poser d'abord un fond de dacquoise, répartir des framboises tout autour le long du cercle et étaler la crème mousseline. Enfoncer le reste des framboises et autres fruits rouges dans la crème et couvrir avec l'autre fond de dacquoise. Réserver au froid et sortir un peu avant la fin du repas pour une dégustation optimum.

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