Souvent appelée Krantz ou babka, une brioche à la fois jolie et délicieuse...

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Il s'agit en fait d'une brioche fourrée, ici à la vergeoise, mais pourquoi ne pas essayer avec une pâte à tartinée pralinée ?

Pour la brioche :

  • 360 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à café de sel
  • 80 g de beurre ramolli coupé en cubes

Pour la farce :

  • 120 g de beurre pommade
  • 125 g de vergeoise brune

Faire tiédir le lait. Émietter la levure dans une partie du lait. Battre les oeufs et en garder 2 cuillères à soupe pour la dorure. Faire un puits dans la farine, ajoutez les oeufs, le lait et le sel. Pétrir à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit élastique (environ 5 min).

Ajouter ensuite petit à petit les cubes de beurre. Continuer à pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit bien incorporé et que la pâte fasse des filets.

Former une boule et faire lever dans un four préchauffé à 30°C ou dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h30).

Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade avec la vergeoise. Chemiser un moule à cake ou en couronne ( j'ai utilisé 2 moules à cake ).

Rompre la pâte et l'étaler en un rectangle d'environ 40x25 cm Etaler la garniture sur toute la pâte. Rouler à partir du côté le plus long. Couper le rouleau en deux dans la longueur.

Torsader ensuite les deux branches sans trop serrer et déposer la tresse dans le moule à cake chemisé. Laisser lever à nouveau 1h30 dans un endroit tiède. Dorer à l'oeuf. Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 35 min. Laisser tiédir, démouler.

NB : cette brioche est facile à réussir même si on n'a pas de robot. J'ai utilisé un batteur électrique qui possède des crochets.