Brioche torsadée
Par rosine le vendredi, 29 novembre 2019, 10:30 - Desserts - Lien permanent
Souvent appelée Krantz ou babka, une brioche à la fois jolie et délicieuse...
Il s'agit en fait d'une brioche fourrée, ici à la vergeoise, mais pourquoi ne pas essayer avec une pâte à tartinée pralinée ?
Pour la brioche :
- 360 g de farine
- 65 g de sucre
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- 1/2 c. à café de sel
- 80 g de beurre ramolli coupé en cubes
Pour la farce :
- 120 g de beurre pommade
- 125 g de vergeoise brune
Faire tiédir le lait. Émietter la levure dans une partie du lait. Battre les oeufs et en garder 2 cuillères à soupe pour la dorure.
Faire un puits dans la farine, ajoutez les oeufs, le lait et le sel.
Pétrir à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte soit élastique (environ 5 min).
Ajouter ensuite petit à petit les cubes de beurre.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit bien incorporé et que la pâte fasse des filets.
Former une boule et faire lever dans un four préchauffé à 30°C ou dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h30).
Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade avec la vergeoise. Chemiser un moule à cake ou en couronne ( j'ai utilisé 2 moules à cake ).
Rompre la pâte et l'étaler en un rectangle d'environ 40x25 cm Etaler la garniture sur toute la pâte. Rouler à partir du côté le plus long. Couper le rouleau en deux dans la longueur.
Torsader ensuite les deux branches sans trop serrer et déposer la tresse dans le moule à cake chemisé. Laisser lever à nouveau 1h30 dans un endroit tiède. Dorer à l'oeuf. Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 35 min. Laisser tiédir, démouler.
NB : cette brioche est facile à réussir même si on n'a pas de robot. J'ai utilisé un batteur électrique qui possède des crochets.
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