C'est la saison des petits sablés de Noël !

Les Spitzbuben ( chenapans ) font partie des innombrables biscuits de Noël préparés dans les familles alsaciennes, allemandes, autrichiennes... Ils sont encore appelés Linzer Plätzchen ou Hilda Brötchen.

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Il s'agit d'une recette sans oeuf trouvée sur le site du Dr Oetker :

Ingrédients :

  • 150 gr. de farine de blé
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 80 gr. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ou 1/2 zeste râpé d'un citron bio
  • 2 c à s de lait
  • 100 gr. de beurre pommade (mou)
  • confiture ou gelée
  • sucre glace

Placez la farine,la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre vanillé, les zestes et le beurre coupé en morceaux dans un récipient. Sablez les ingrédients à la main. Ajoutez le lait et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Filmez la pâte puis placez-la au frais env. 40 min.
Préchauffez le four à 180 °C ( Four à chaleur tournante : 160 °C ) Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur d'env. 2 mm. Découpez des formes à l'emporte-pièce. Découpez autant de formes pleines que de formes creuses .Vous pouvez utiliser un emporte-pièce spécial avec évidoir par ex. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce spécial pas de panique, il est possible de faire un trou avec un vide-pommes ou une douille. Disposez les formes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez au four et faites cuire chaque fournée environ 10 minutes.

Sortez les sablés du four, faites les glisser sur une grille et laissez refroidir. Etalez de la confiture les formes pleines. Posez par-dessus les formes creuses, pressez légèrement. Saupoudrez de sucre glace.