La cuisine de Rosine

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samedi, 10 mai 2014

Oeufs au lait de Ginette

Quelle Ginette ? Mais Ginette Mathiot, bien sûr !
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Qui ne connaît pas Ginette Mathiot, grande prêtresse des fourneaux, décédée en 1998 ? A une époque où les livres de cuisine n'envahissaient pas encore les rayons des librairies et où la seule émission de télé dédiée à la cuisine mettait en scène Raymond Oliver et Catherine Langeais, son livre "J'apprends à cuisiner" paru pour la première fois en 1932 a fait figure, à partir des années 50, de bible à destination des "fées du logis". Les mères l'ont offert à leurs enfants et ça dure !C'est un livre transgénérationnel ! Je me suis empressée d'acheter la version de poche, conforme à l'originale.
Là tout paraît facile : recettes courtes avec peu d'ingrédients, pas de détails superflus mais ça marche. Il s'agit de recettes de base bien pratiques pour trouver des proportions, des temps de cuisson etc...
J'ai choisi de vous présenter les oeufs au lait, appellation plus guère utilisée. Aujourd'hui nous dirions flans aux oeufs.

Je vous retranscris la recette telle quelle !

Œufs au lait

Préparation : 15 mn. Cuisson : 45 mn.

  • 1 litre de lait.
  • 4 œufs.
  • 1 parfum.
  • 150 g de sucre.

Faire bouillir le lait sucré et parfumé.

Battre les œufs entiers ; les mélanger avec le lait en tournant avec une cuillère.

Verser dans un plat et faire cuire 45 minutes à four doux.

Mes modifications :

- Comme parfum, j'ai utilisé du nescafé spécial filtre : 2 sticks pour un demi-litre de lait. ( j'avais divisé les proportions par deux ) - j'ai utilisé des ramequins individuels, ce qui réduit le temps de cuisson.

lundi, 26 mai 2008

Moka

La crème au beurre "maison" en réconciliera plus d'un(e) avec ce classique malheureusement un peu passé de mode...

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D'abord la génoise : ( à faire de préférence la veille )
J'ai une recette inratable, il s'agit plutôt d'un biscuit, puisque je n'utilise pas de bain-marie.

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Battre les blancs en neige au batteur électrique avec une pincée de sel. Réserver.

Dans un autre récipient, travailler, toujours au batteur, les jaunes avec le sucre. ( il est inutile de laver les fouets). Ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède en continuant à battre. Incorporer à la spatule la farine mélangée avec la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant délicatement la pâte de bas en haut pour ne pas casser les blancs. La pâte devient mousseuse et fait des bulles. En tombant de la spatule, elle forme un ruban.
Verser dans un moule beurré de 24 cm et cuire à 180° pendant 25 mn.


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La crème au beurre :

J'ai utilisé cette recette du livre " la bonne cuisine française":

  • 2 petits oeufs
  • 200 g de beurre
  • 120 g de sucre semoule
  • café

Travailler le beurre coupé en dés à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre dans une casserole au bain-marie et travailler jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban. Laisser refroidir. Verser ce mélange en filet sur le beurre et mélanger comme une mayonnaise. Ajoutez le parfum choisi.

Mes trucs :
- Avant de verser les oeufs sur le beurre bien mou, je m'assure qu'ils sont à la même température que le beurre.
- J' utilise une demi-tasse de café bien fort auquel j'ajoute un peu de café soluble.
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Montage :
Couper la génoise en deux, tartiner le fond de crème , poser l'autre moitié sur la crème et étaler la crème sur tout le gâteau. OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Décorer à la seringue ou à la poche à douille et recouvrir le pourtour d'amandes effilées.

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La quantité totale de beurre est raisonnable car le gâteau n'en contient pas.
La génoise était lègère et la crème fondante !