La cuisine de Rosine

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Mot clé - gâteau

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vendredi, 14 mars 2008

Fondant au chocolat

Un classique dont tout le monde raffole ! N'oubliez pas la crème anglaise qui en est la compagne idéale...

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  • 200 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 125 de sucre
  • 60 g de farine

Dans un saladier mettre les carrés de chocolat . Les faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu à ce qu'il soit fondu.

Dans un autre saladier casser les oeufs, les battre avec le sucre, ajouter le chocolat, puis la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Beurrer un moule à manqué et le fariner . Verser la pâte et faire cuire 20 min thermostat 6 (180°). Laisser dans le four éteint encore 5 minutes.

Le secret de la réussite de ce gâteau réside dans la cuisson qui ne doit pas être trop longue.
Dégustez ce fondant à température ambiante car le froid fait durcir le chocolat.

dimanche, 10 juin 2007

Fondant au chocolat et aux écorces d'orange ( sans beurre )

Les recettes au chocolat ont toujours beaucoup de succès. Chacun-e d'entre nous a sa recette préférée de moelleux ou de fondant au chocolat. Si vous aimez les gâteaux qui contiennent de l'amande, celle-ci fera votre bonheur. Mis à part les écorces d'orange, elle ne diffère en rien du " Belle-vue" de Christophe Felder.


Et maintenant, la recette extraite d'un hors-série de cuisine actuelle :


Résultat : un fondant vraiment fondant avec une texture plus ou moins humide selon le temps de cuisson.

La recette du gâteau Bellevue de Christophe Felder :

  • 4 oeufs
  • 125g de chocolat noir
  • 2 CS de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 CS de farine ( j'en mets 2 )
  • 125g de sucre en poudre

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche (au bain marie ou au micro-ondes). Ajouter, un à un, les jaunes d'oeufs , puis la farine, et finir par la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat .Verser dans un moule et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C (Th. 6). Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de le démouler, puis laisser entièrement refroidir. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
PS :Vous pouvez le servir avec une crème anglaise.