La cuisine de Rosine

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vendredi, 22 mai 2009

Mousse au miel et aux poires caramélisées sur dacquoise aux amandes

Poires, miel et amandes, une savoureuse association de parfums et de textures...

moussepoiremiel.bmp

Voici venue la saison des fraises et des framboises, il est grand temps que je montre ce délicieux dessert aux poires confectionné par mon amie Caroline.Vous trouverez la recette sur le blog Mille et une saveurs où vous pourrez admirer une quantité de recettes toutes plus tentantes les unes que les autres !

Pour les poires caramélisées:

  • 100g de sucre
  • 15g de beurre
  • 300g de poires

Dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond. Ajoutez les poires coupées en morceaux et faites-les dorer 3 minutes. Égouttez-les, réservez le jus et laissez refroidir.

Pour la dacquoise aux amandes:

  • 3 blancs d'œufs
  • 50g de sucre fin
  • 100g de sucre glace
  • 80g de poudres d'amandes
  • 20g de farine

Préchauffez votre four à 180°C

Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule. Dans un cul-de-poule mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les œufs en neige à cette préparation et mélangez délicatement avec votre spatule. Déposez un cadre inox sur une plaque recouverte de papier sufurisé. Versez votre préparation à l'intérieur du cadre et bien répartir avec une spatule coudée. Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes. Passer un couteau à bout rond entre le cadre et la dacquoise. Enlever la feuille de papier et remettre le cadre autour du fond de biscuit.

Pour la mousse au miel:

  • 200g de lait
  • 160g de miel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 10g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200g de crème fraîche liquide entière

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole faites chauffer le lait et le miel.

Dans un cul-de-poule mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, versez progressivement le lait bouillant sur les oeufs sans cesser de remuer. Laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu avant le 1er bouillon, ajoutez la gélatine égouttée puis faites refroidir cette crème dans un bain marie d'eau froide.

Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement dans la crème au miel. Ajoutez les poires coupées en dés. Versez la mousse sur la dacquoise et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 6 heures avant de démouler.

mercredi, 13 juin 2007

Gâteau aux poires ou aux pommes

Encore "une petite recette qui va bien" comme dirait Pierrot dans son émission " Goûtez-moi ça ". Mais c'est sur un autre site que vous trouverez la recette de ce west indies cake , qui signifie gâteau antillais. A part la vanille et le sucre de canne, ce gâteau n'a pas grand chose d'antillais mais il est délicieux.


J'ai remplacé les poires par des pommes ( 3 au lieu de 2 ) et j'ai mis moins de sucre, à peu près 150 g en tout ( ajustez en fonction de l'acidité des pommes, si comme moi vous prenez des pommes à la place des poires ) .
J'ai trouvé ce gâteau original; le sucre roux légèrement humide lui donne une texture souple et un très bon goût.

  • 125 g de beurre fondu demi-sel
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs moyens
  • 100 g de sucre en poudre blanc
  • 100 g de cassonade cuivrée dite "muscovado"
  • 2 poires ou 2 pommes
  • cannelle
  • gingembre
  • 4 épices à volonté
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine, la levure et les épices. Travailler à la spatule. Verser le tout dans le moule beurré et enfoncer les lamelles de poires (ou pommes si vous préférez). Enfourner et cuire 40 min. Saupoudrer de sucre vanillé au sortir du four.