Le couscous, ce plat qui évoque les grandes tablées est bien synonyme de convivialité... Voici une recette originaire du Maroc, servie traditionnellement lors des mariages...

J'ai trouvé la recette dans un livre de Fatema Hal, une des grandes spécialistes de la cuisine marocaine en France. ( Victoria, tu as bien choisi ! encore merci )

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extrait du site du restaurant de Fatema " le Mansouria" :

Depuis toujours au Maroc, les secrets de l’art culinaire se transmettent oralement de mère en fille. Pendant vingt ans Fatéma s’est consacrée à recueillir ces recettes traditionnelles auprès de celles qui en étaient les gardiennes. Mais pour Fatéma la cuisine ne se limite pas aux recettes, la cuisine symbolise les rencontres, la fusion des cultures. Avec une infatigable curiosité elle s’est intéressée aux multiples influences qui ont constitué l’art culinaire de son pays. Tout au long de son histoire le Maroc a été un carrefour de civilisations : berbère, africaine, arabo-andalouse, juive, européenne, chinoise... sur les routes des épices se croisent les hommes du monde entier. Avec les épices la cuisine devient alchimie. Entrer dans le monde des épices c’est partir pour une extraordinaire aventure (...)

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Pour 6 personnes:

  • 500g de couscous fin, moyen ou gros
  • 600g d'agneau ( épaule )
  • 1 c.s. de ras el-hanout
  • 100 g de pois chiches
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 300g de potiron
  • ¼ de chou vert
  • 1 oignon
  • 4 c.s. d'huile d'olive
  • 1 botte de coriandre et de persil
  • 1 branche de céleri
  • 1 piment

La veille, faire tremper les pois chiches.
Le jour même, éplucher tous les légumes, les laver, et les couper en gros morceaux. Humecter la graine de couscous pour la faire gonfler. Dans le bas du couscoussier, mettez les morceaux de viande, les pois chiches, la botte de coriandre, et l'oignon. Saler, ajouter  le ras el-hanout et 1,5 litre d'eau. Quand l'eau bout poser le panier avec le couscous. Quand la vapeur traverse la graine, enlever le couscous et le mettre dans un plat . L'égrener à la main Laisser cuire la viande30 minutes puis goûter. Rectifier l'assaisonnement, ajouter les légumes coupés. Poser la partie supérieure du couscoussier avec la graine de couscous et laisser cuire les légumes15 minutes. Pendant ce temps là, quand la vapeur a traversé une deuxième fois la graine, préparer le couscous en ajoutant le beurre. Le remuer à la main pour aérer la graine.Dresser le couscous en couronne dans un plat avec les pois chiches. Au centre, disposer la viande et autour les légumes .
Remarques :
- N'ayant pas de plat assez grand, j'avais servi la graine à part.
- la saison du potiron étant passée, je l'ai remplacé par des poivrons et je n'ai pas mis le chou.
- On peut aussi le préparer sans viande pour en faire un plat végétarien.