La cuisine de Rosine

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mercredi, 5 mars 2014

Tarte fine aux pommes

A la fois simple et raffinée....

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Ces petites tartes ont été l'occasion pour moi de tester une nouvelle recette de pâte feuilletée, la pâte feuilletée rapide. Pas besoin d'intégrer un bloc de beurre dans une détrempe, avec cette recette. Il suffit de le mélanger en petites parcelles avec la farine et l'eau. Mais attention, il ne faut pas trop pétrir la pâte et le beurre ne doit pas être complètement incorporé avant le pliage. Car comme pour la recette classique, ce sont les pliages qui permettront d'obtenir le feuilletage.
Vous avez peut-être eu l'occasion de découvrir cette technique dans l'émission " le meilleur pâtissier". C'est celle de Mercotte transmise ICI par Marie-Laure.
Pour les tartes aux pommes :

  • pâte feuilletée
  • pommes rubinettes
  • beurre demi-sel
  • vergeoise

Etaler la pâte et couper des rectangles à l'aide d'un couteau bien affuté, ce qui facilitera le développement de la pâte dans le four. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartir les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher. saupoudrer de vergeoise, parsemer de petites noisettes de beurre. Faire cuire à four chaud pendant 25 minutes.
La pâte est croustillante et les pommes fondantes !

jeudi, 19 novembre 2009

Gâteau normand aux pommes

On apprécie le dessus légèrement caramélisé...

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Je fais ce gâteau depuis très longtemps et j'ai vu qu' il figurait dans le livre "Pâtisseries maison " de Florence Edelmann sous le nom de gâteau normand. Il est moëlleux et léger.

  • 180 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 4 pommes
  • 1 paquet de sucre vanillé

Pour le dessus :

  • 75g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre

Préparation :

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Creuser un puits. Y déposer le lait, le beurre et les oeufs, le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet. Ajouter les pommes coupées en dés. En garder une pour le dessus. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Ajouter les pommes coupées en lamelles.

Cuire à four moyen préchauffé (thermostat 6 :180°C) pendant 25 mn (le gâteau doit commencer à dorer).

Pendant ce temps, faire fondre le beurre, le sucre et sucre vanillé. Hors du feu, ajouter l'oeuf.

Verser cette préparation sur le gâteau et remettre au four pendant 20 à 25 mn.