Un classique que tout le monde adore...
J'ai pris la recette d'une fiche "Elle à table". La vraie, retrouvée dans un classeur, pas sur internet mais elle y est aussi !
Voir ICI
Mes remarques :
- pour la température du four, 210° est préférable pour les tartes.
- Il est écrit : "Etendez la pâte trois fois au rouleau", je ne l'ai pas fait car je n'ai pas compris s'il fallait la plier.
- J'ai fait cuire la pâte avec seulement les pommes pendant 15mn et encore 25mn de plus avec le flan.
pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- eau froide
pour le flan :
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de crème
- 1 kg de pommes
Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli non fondu. Mélangez en mouillant à l'eau très froide. Le mélange opéré, mettez en boule tout de suite, laissez reposer 30 minutes au frais. Etendez la pâte au rouleau pour la rendre lisse. Garnissez-en la tôle graissée et farinée, piquez le fond. Disposez les quartiers de pommes, saupoudrez légèrement de sucre. Mettez au four à 210° (7 au thermostat).Dès que les pommes sont tendres (environ 30 minutes) versez le flan, remettez au four pendant 15 minutes. Servez tiède.
Mes remarques :
- pour la température du four, 210° est préférable pour les tartes.
- Il est écrit : "Etendez la pâte trois fois au rouleau", je ne l'ai pas fait car je n'ai pas compris s'il fallait la plier.
- J'ai fait cuire la pâte avec seulement les pommes pendant 15mn et encore 25mn de plus avec le flan.