La cuisine de Rosine

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Mot clé - végétarien

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samedi, 25 mai 2019

Salade de sarrasin et quinoa rouge

Pour changer un peu du taboulé...

saladesarrasin.jpg
Cette salade qui associe des céréales et des légumineuses constitue une bonne alternative à la viande. Avec les vitamines contenues dans les légumes et le citron, vous avez un plat complet et si vous n'êtes pas végan, vous pouvez même ajouter de la féta !

Pour 4 personnes :

  • 150 g d'un mélange bio ( sarrasin, quinoa rouge, lentilles corail, graines de courge )
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon nouveau
  • ciboulette
  • jus de citron vert, huile d’olive

Faire cuire le mélange de céréales à l'eau bouillante pendant 10mn ( se référer aux indications du paquet pour la durée de cuisson ).
Égoutter et réserver. Émincer l’oignon. Râper les carottes. Couper les tomates en petits morceaux. Placer tous les légumes dans un grand saladier. Arroser de jus de citron et d’huile d’olive et bien mélanger. Ajouter le mélange refroidi de céréales. Saler et poivrer.
On peut aussi mettre du concombre, de l'avocat...

samedi, 5 novembre 2016

Cocotte épicée de courge butternut

La saveur douce de la courge est rehaussée par les épices...

A faire au début de l'automne avec les derniers poivrons et les premières courges. En hiver, on peut supprimer les poivrons.

courgeepices.jpg

Pour 4 :

  • 500g de courge Butternut
  • 1 patate douce ( ou 2 pommes de terre )
  • 2 poivrons
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à c. de piment d'Espelette
  • 1 c.à c. de curcuma
  • bouillon de légumes
  • coriandre, menthe
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Coupez la courge en morceaux puis épluchez-la. Pelez les patates . Ôtez les grains de la courge. Coupez le tout en gros cubes. Emincez les poivrons et l'oignon. Faites chauffer l'huile d’olive. Faites revenir les oignons puis les légumes avec l'ail haché. Salez et poivrez. Ajoutez le piment. Verser le bouillon à hauteur. Laissez mijoter 15 minutes et ajoutez les herbes hachées en fin de cuisson. Servez seul ou avec du boulghour.

vendredi, 26 août 2016

Tian de légumes du soleil

Pour changer de la ratatouille...
tian.jpg Pour 4 :

  • 1gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • thym, romarin, laurier

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin rectangulaire. Découper les légumes en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur et les placer dans le plat en les alternant de façon à remplir le plat . Écraser l'ail et le répartir sur les légumes avec les herbes.

Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre au four 1heure. Servir avec du parmesan.

lundi, 8 août 2016

Moussaka végétarienne (aux lentilles)

Une version allégée de ce plat grec traditionnel...

moussakavege.jpg
pour 4 :

  • 2 aubergines
  • 1 oignon haché
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 verre de lentilles vertes
  • 100 g de crème liquide ou de fromage blanc
  • 1oeuf
  • sel fin, poivre
  • 25 g de parmesan râpé.

Faire cuire les lentilles.
Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ. Placer ces rondelles dans un cui-vapeur et les faire cuire environ un quart d'heure.
Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir 3 mn en remuant fréquemment. Ajouter le céleri, l'ail, les tomates. Bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir la casserole et laisser mijoter à couvert pendant 10 mn. Ajouter les lentilles déjà cuites et continuer la cuisson encore 15 minutes.
Préchauffer le four à 180° / th 6.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Assaisonner.
Dans un grand plat à gratin, répartir un tiers des lentilles avec leur sauce. Recouvrir d'une couche d'aubergines. Recommencer l'opération 2 fois. Verser la préparation aux oeufs, saupoudrer de parmesan. Faire cuire au four une demi-heure.

dimanche, 19 juin 2016

Curry végétarien express

Une version rapide avec des légumes surgelés, bien pratique en hiver !

curryvege.jpg

Pour 4 personnes:

  • 400 g de jardinière de légumes surgelée ( carottes, chou-fleur, haricots verts, petits pois, pommes de terre )
  • 1 oignon
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 courgette coupée en dés ( facultatif)
  • 1 tomate en dés

Faire blanchir 5 minutes les légumes surgelés à l'eau bouillante. Les égoutter. Faire revenir sans coloration l'oignon émincé dans l'huile, saupoudrer le curry, mélanger. Verser le concentré de tomates allongé avec de l'eau et la moitié du lait de coco. Laisser mijoter quelques instants. Verser alors les légumes surgelés, avec un peu d'eau si nécessaire, faire cuire 10 min. Ajouter les dés de courgette et de tomates et laisser mijoter encore 15 min. Ajouter le reste de lait de coco. Goûter pour vérifier la cuisson et l'assaisonnement. PS : On peut remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée et un peu de crème ou de yaourt.

jeudi, 30 avril 2015

Galettes de céréales

Pour remplacer la viande de temps en temps...
Si vous voulez réduire votre consommation de viande, ces galettes peuvent la remplacer mais je n'irai pas jusqu'à les appeler steaks, même si elles sont riches en protéines.

steackwg.jpg

  • 50 g de riz
  • 75 g de boulghour
  • 50g de lentilles corail
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 poireau ( facultatif )
  • 1 carotte
  • 50g de champignons de Paris
  • 25 g de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • curry, cumin, herbes de Provence

Mélanger les lentilles, le riz complet et le boulghour et les faire cuire 15 à 20 min à l'eau bouillante. Egoutter. Emincer l'oignon, les carottes, le poireau, les champignons. Faire revenir les légumes à la sauteuse 10 min avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Mélanger ensuite les légumes et les céréales dans un saladier, puis ajouter la fécule de maïs (qui servira de liant ). Mélanger et ajouter le concentré de tomates, et bien remuer. Enfin, ajouter les épices, saler, poivrer. Enfin, former des boulettes et les aplatir sur une plaque de cuisson. Enfourner les galettes pour 15 min au four. Une fois dorés sur la face supérieure, les retourner avec une spatule. Enfourner de nouveau pour 5 min afin qu'ils grillent sur l'autre face.
Laisser refroidir. Au moment du repas, les passer à la poêle dans de l'huile ou du beurre pour les réchauffer.

vendredi, 12 septembre 2014

L'omelette aux tomates de la maman de Marcel

Dans son roman autobiographique "la gloire de mon père", Marcel Pagnol raconte sa déception lorsqu'il apprend que son père et son oncle ont prévu d'aller à la chasse sans lui. C'est son petit frère Paul qui lui révèle ce qu'il a découvert :

"C'est demain. Moi, je le sais. Maman a fait l'omelette aux tomates, et puis elle l'a mise dans les carniers avec un grand saucisson et des côtelettes crues, et du pain, et la bouteille de vin. Moi, j'ai tout vu. Et les carniers, ils sont cachés dans le placard de la cuisine pour pas que tu les voies. Ils vont partir de bonne heure, et toi, tu te brosseras."

Quand j'ai lu ce texte pour la première fois, j'ignorais qu'on pût manger une omelette froide mais depuis j'ai essayé, et c'est très bon ! Profitez des dernières tomates pour réaliser cette omelette, même si vous préférez la déguster chaude.

omelette1.jpg

Pour deux personnes :

  • 2 tomates
  • 1c à s d' huile d’olive
  • 4 oeufs
  • un peu de thym frais ou de ciboulette
  • 1 gousse d'ail

Battez les oeufs dans un saladier. Salez, poivrez, incorporez les herbes.
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Jetez-y l’ail émincé, le faire dorer sans noircir. Ajoutez les tomates coupées en rondelles. Laissez-les cuire quelques minutes puis versez les oeufs. Quand l'omelette est cuite, faites-la glisser sur une assiette et réservez-la au frais.

mercredi, 20 mars 2013

Lasagne aux épinards et aux champignons

Vite fait, bien fait et on sait ce qu'il y a dedans !
lasagne.jpg

Pour 4 :

  • 9 feuilles de lasagne précuites
  • 500g d'épinards frais ou surgelés
  • 1 échalote ou un petit oignon
  • 500g de champignons
  • 1 petite boîte de tomates pelées en dés
  • 50cl de lait
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 40 g de parmesan

Faire décongeler les épinards sur feu doux. les égoutter.

Oter le bout terreux des champignons, les rincer. Ciseler l'échalote, émincer les champignons . Dans une poêle, faire suer les échalotes dans du beurre. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif. Saler, poivrer. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux 1 minute. Ajouter progressivement le laiten remuant au fouet. Saler, poivrer. Laisser épaissir en remuant sans cesse. Ajouter les champignons et le parmesan râpé.
Beurrer un plat à gratin. Déposez-y côte à côte trois feuilles de lasagnes . Recouvrir une couche de tomates, ajouter une couche de lasagne, puis les épinards, la béchamel . Poser la troisième couche de lasagne,puis le reste d'épinards et de sauce. Saupoudrer de parmesan

Préchauffez le four à 200° C.

Enfourner et cuire 30 minutes. Servir chaud.

samedi, 11 juin 2011

Gâteau de courgettes au parmesan

Dans cette recette, les courgettes restent fermes et révèlent toute leur saveur...

gatocourget.jpg

Pour 4 :

  • 500 g de courgettes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de persil ( ou basilic )
  • 3 œufs
  • 3 c.à s. de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 30 g de parmesan râpé

Beurrer un moule à manqué. Laver les courgettes, les essuyer, les éplucher en gardant une peau sur deux et les couper en rondelles très fines. Chauffer l'huile dans une poêle et y jeter les rondelles de courgette. Faire revenir à feu vif. Saler et poivrer, laisser cuire à feu doux, laisser tiédir. Ajouter le persil ciselé. Préchauffer le four sur th. 7 (210 °C). Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter la crème fraîche, battre au fouet. Incorporer les courgettes avec le parmesan. Saler et poivrer. Verser la préparation dans le moule beurré. Glisser au four, laisser cuire 20 min.
Excellent seul ou en accompagnement d'une viande rôtie.

vendredi, 9 juillet 2010

Salade de carottes au cumin

Une salade de carottes cuites, ça change des carottes râpées !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Cette recette semble originaire du Maroc mais on la retrouve aussi dans d'autres pays d'Afrique du Nord.

Pour 4 personnes :

  • 8 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel, poivre

Faites cuire les carottes en rondelles à la vapeur.

Mélangez le sel avec le jus de citron citron, ajoutez l’huile et le poivre. Versez cette vinaigrette, l’ail pressé et le cumin sur les carottes encore tièdes.
NB : Vous pouvez y ajouter des raisins secs.

mercredi, 23 juin 2010

Galettes de quinoa au parmesan

Des galettes qui croquent sous la dent...

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Riches en protéines végétales, ces galettes s'accommodent bien d'une salade verte.

Pour deux :

  • 100 g de quinoa
  • 1 petite courgette
  • 15 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 grosse c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • coriandre
  • 1 c. à c. de piment d’Espelette
  • parmesan
  • huile d’olive

Faire cuire le quinoa dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau salée pendant 10 à 15 minutes jusqu’à absorption de l’eau (après cuisson, chaque grain double de volume et libère son germe blanc). Nettoyer la courgette et couper les extrémités puis la râper sans la peler. Hacher la coriandre grossièrement au couteau. Eplucher,et presser l'ail. Faire chauffer dans une poêle 1 c. à s. d’huile d’olive et faire revenir l’ail avec la courgette râpée pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Dans un saladier, mettez les légumes avec le quinoa, ajoutez la coriandre et la farine puis mélangez le tout. Dans un bol, battez l' oeuf puis ajouter la crème, le parmesan râpé et le piment . Verser le tout sur le mélange de légumes/quinoa. Mélanger. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, puis y déposer des tas d' une à deux cuillères à soupe . Veiller que les galettes soient suffisamment espacées pour qu’elles ne collent pas entre elles. Laisser cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte . Elles doivent être légèrement dorées. Servir chaud avec une salade.

mercredi, 9 septembre 2009

Courgettes farcies au boulgour

Une des nombreuses façons de cuisiner les courgettes...

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Pour deux :

  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 100 g de boulgour
  • 60 g de fromage râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • basilic
  • sauce tomate

Mettre d’abord le boulgour à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7).

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis les vider. Hacher leur chair en morceaux.

Couper les tomates en morceaux.

Faire chauffer l’huile, y faire revenir l’oignon haché, ajouter l’ail et les morceaux de tomate et de courgette. Laisser mijoter.
Ajouter le boulgour ( juste ce qu’il faut pour avoir une farce consistante )avec le basilic.

Farcir les courgettes avec cette préparation et les déposer dans un plat dont le fond sera couvert d'une petite couche de sauce tomate. Recouvrir de fromage râpé et de chapelure et enfourner pour 30 minutes.

mercredi, 19 août 2009

Tajine de légumes

Avec peu d'ingrédients, toutes les saveurs du Maroc réunies dans un plat tout simple et facile à réussir...

tajine.jpg
Ce n'est pas la première fois que je faisais un tajine mais jusqu'à présent j'utilisais une cocotte en fonte. C'était avant d'acquérir ce fameux plat en terre dont le nom est d'ailleurs tajine. C'est en effet le récipient qui a donné son nom au plat.
La forme caractéristique du couvercle permet aux aliments de cuire grâce à la vapeur qui s'élève vers le sommet, donc la cuisson est un peu différente de la cuisson obtenue dans un faitout classique. Elle nécessite peu de liquide.
J'ai imaginé cette recette avec les ingrédients que j'avais sous la main. Il y a des jours ou on pense n'avoir rien dans ses placards et finalement avec une conserve, un légume surgelé et deux ou trois ingrédients frais, on se régale quand même !

  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • haricots plats surgelés ( ou frais bien sûr )
  • 1 petit bocal de coeurs d'artichauts
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • coriandre
  • 1/2 paquet d'épices pour tajine

( peut être remplacé par du cumin moulu, de la cannelle et quelques graines de coriandre, un peu de piment )

  • amandes mondées

Plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes. Les peler et les concasser. Dans le plat à tajine, faire revenir l'oignon haché dans de l'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre et les carottes pelées et coupés en rondelles, les haricots, la concassée de tomates, la coriandre ciselée, les épices, l'ail pressé,s et l'eau. Saler et poivrer. Couvrir et laissez cuire 25 mn. A la fin de la cuisson, ajouter les artichauts et les amandes.Servir chaud.

lundi, 25 mai 2009

Curry de poulet et curry végétarien

Un grand classique de la cuisine indienne en deux versions...

currypoulet.bmp
Pour mon trois centième billet, j'ai choisi de vous présenter deux recettes faciles de curry. La première est assez classique et la seconde un peu plus originale avec ses légumes variés...

Curry de poulet :

Pour 3 personnes :

  • 250 g de blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2/3 gousses d'ail
  • 1 pomme
  • 1 courgette
  • 1 yaourt ou 10 cl de lait de coco
  • 1 petite boîte de tomates pelées (environ 400 g)
  • 3 c. à soupe de curry en poudre
  • piment ( éventuellement )
  • une pincée de cannelle
  • sel, poivre
  • coriandre fraîche

Faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé puis ajouter l'ail haché, les blancs de poulet coupés en gros morceaux ainsi que la pomme et la courgette coupées en dés. Saupoudrer de curry et d'épices. Salez, poivrez. Bien mélanger. Ajouter la boîte de tomates concassées avec le jus Bien mélanger. Mouillez avec de l'eau ou du bouillon pour couvrir la préparation aux 3/4 . Couvrir et laisser cuire environ 45 ou 60 mn à feu moyen, le temps que le liquide réduise. A ce moment ajouter le yaourt, bien remuer et cuire encore 5 mn. Juste avant de servir, ajouter la coriandre hachée.

Curry de légumes :

( pas de photo pour l'instant )
Pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 1/4 de chou-fleur
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de petits pois
  • 2 pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 20 cl de lait de coco

Laver légumes, hacher l'oignon, diviser le chou-fleur en petits bouquets, couper les carottes en julienne, la courgette et les pommes de terre en gros dés. Écosser les petits pois. Faire blanchir 5 minutes les légumes à l'eau bouillante. Les égoutter. Faire fondre l'oignon dans le beurre, saupoudrer de curry, ajouter le concentré de tomates, allonger avec de l'eau. Couvrir et laisser mijoter 10 min. Ajouter alors les carottes et les pommes de terre, saler, continuer la cuisson 10 min. Joindre les bouquets de chou-fleur, les dés de courgette, les petits pois, les haricots et enfin le lait de coco et laisser mijoter encore 15 min. Goûter pour vérifier la cuisson. C'est prêt !
PS : On peut remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée et un peu de crème.

mercredi, 13 mai 2009

Cake au Maroilles

Le Maroilles au goût du jour...
cakemaroilles.bmp
Après une assez longue absence due à un problème d'ordinateur, me revoici avec une recette à base de Maroilles, ce fromage typique du Nord, un des plus anciens fromages français, puisqu'on trouve des traces de sa fabrication aux alentours de l'an 960.

Pourquoi ne pas en faire un cake salé, toujours apprécié au moment de l'apéritif avec, par exemple, une bière du Nord : Chti, Jeanlain ou autre ? On peut aussi le consommer tiède ou froid en guise de repas, accompagné d'une salade aux noix.

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d'huile neutre
  • 10cl de bière blonde ( ou de lait )
  • 200 g de Maroilles (au lait cru de préférence)
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Fouetter les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile, la bière, le lait, le sel et le poivre. Ecraser le fromage et l'ajouter avec le cumin. Verser la pâte dans un moule à cake. et faire cuire pendant 45 min.

dimanche, 1 mars 2009

Tarte brocoli - roquefort - amandes

Une association originale pour une tarte haute en couleur...

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  • 1 pâte brisée
  • 500g de brocolis
  • 100 g de fromage blanc
  • 3 œufs
  • 10cl de crème
  • 80 g de roquefort
  • 2 c à s d'amandes effilées

Séparer les brocolis en petits bouquets , les laver les et les faire cuire 10 min à l'eau bouillante.

Allumer le four Th 7 ( 210° ).
Etaler la pâte brisée dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Casser les œufs et les battre au fouet en incorporant la crème , le fromage blanc, le sel, le poivre. Déposer les brocolis sur la pâte et verser l'appareil. Repartir le roquefort émietté sur le dessus. Mettre au four et laisser cuire environ 35 min jusqu'à ce que la tarte soit bien cuite.Faire dorer les amandes à sec dans une poêle . Lorsque la tarte est cuite, la parsemer d'amandes grillées.

mardi, 17 février 2009

Tarte aux poireaux

En entrée, comme en plat du soir, une bonne façon de manger des poireaux !

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  • 1 pâte brisée maison
  • 800g de poireaux
  • 50 g d'emmental
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • 1 c.à s. de maïzena
  • 3 oeufs
  • poivre et sel

Nettoyer les poireaux et enlever la partie supérieure du vert. Les couper en deux sur la longueur puis en rondelles. Les faire revenir dans le beurre. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes.Saler et poivrer. Ajouter la maïzena délayée dans le lait.

Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Verser les poireaux sur le fond de la tarte.

Battre les oeufs avec la crème et en recouvrir les poireaux. Parsemer de fromage râpé.

Cuire 30 mn à 210°C.

On peut aussi mélanger l'appareil aux oeufs avec les poireaux, ces derniers seront alors un peu plus apparents

dimanche, 14 décembre 2008

Dalh de lentilles corail au lait de coco

Pour affronter les rigueurs de l'hiver, une soupe réconfortante qui vous réchauffera ...

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Cette recette "du placard" nécessite peu d'ingrédients frais et peut se faire avec des conserves, pratique !

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte ( facultatif )
  • 250 g de lentilles corail
  • 1 petite boîte de tomates pelées concassées
  • 10 cl de lait de coco
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 c. à c. de curry
  • coriandre en feuilles (ou en grains)

Rincer les lentilles. Les mettre dans un faitout avec l’oignon et l’ail hachés, les tomates, la carotte coupée en brunoise, les épices.
Ajouter environ 50 cl d’eau. Porter à ébullition et faire cuire à petit feu pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce que les lentilles commencent à se défaire.
Retirer les gousses de cardamome. Ajouter le lait de coco et la coriandre fraîche hachée.
Servir avec du riz.

Il est possible de mixer pour avoir une soupe.

vendredi, 29 août 2008

Crumble de légumes au parmesan

La saveur et le croustillant des sablés au parmesan sur un lit de légumes du soleil...

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Pour 2 :

  • 50 g de parmesan ou de grana padano
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • un reste de légumes poêlés ou de ratatouille
  • éventuellement un peu de semoule ou de quinoa ( déjà cuits )


Malaxer du bout des doigts le beurre, le parmesan râpé et la farine ( un peu de poivre ou de piment d' Espelette ). Il est possible de le faire au robot. Dans ce cas, si on utilise une lame qui hache, on peut même mettre le parmesan en petits morceaux sans le râper. Quand de gros grumeaux se forment, arrêter le robot.
Répartir le quinoa cuit au fond du plat à gratin. Il absorbera le jus des légumes. Recouvrir de légumes puis de crumble. Faire cuire 20 minutes environ à 180°.
C'est délicieux et pratique pour utiliser les restes !

mercredi, 25 juin 2008

Couscous végétarien aux légumes nouveaux et aux fruits secs

Ce couscous n'a pas vraiment le même goût que le couscous traditionnel car il ne comporte que des légumes de saison, mais il est excellent !

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Pour 4 :

  • 2 jeunes carottes
  • 2 navets nouveaux
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 courgettes
  • 2 petites branches de céleri
  • 250 g de semoule
  • 50 g de raisins ou d'abricots secs
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 c. à c de ras-el-hanout
  • harissa
  • beurre
  • 120 g de pois chiches en conserve

Laver les légumes, éplucher les carottes, les oignons et les navets. Couper tous les légumes en morceaux. Les faire revenir dans le beurre. Saupoudrer de ras-el-hanout ( on peut le remplacer par du cumin et un peu de cannelle ). Ajouter les raisins , mouiller à hauteur. Faire cuire dix minutes, rajouter les pois chiches et laisser mijoter encore cinq minutes. Faire cuire la semoule selon les indications du paquet. La mélanger à la fourchette avec le beurre restant et la servir avec les légumes. Proposer la harissa à part. Servir avec les amandes grillées.

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